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Após três meses de defeso, pescadores de Caraguatatuba comemoram abertura para a pesca do camarão

Após três meses de defeso, pescadores de Caraguatatuba comemoram abertura para a pesca do camarão
Após três meses de defeso, pescadores de Caraguatatuba comemoram abertura para a pesca do camarão

Os pescadores de Caraguatatuba iniciaram, na última semana, a pesca e a venda de camarões após três meses de defeso. A liberação foi muito comemorada pelos trabalhadores do Entreposto de Pesca do Camaroeiro, uma vez que a expectativa de venda neste período aumenta 100% em comparação aos meses de proibição da pesca.

#PraCegoVer: Bancada com vários camarões (Foto: Luís Gava/PMC)

A abertura coincide com o feriado prolongado de Corpus Christi e, com isso, os pescadores esperam que haja uma grande procura pelo crustáceo, que é um dos favoritos da comunidade caiçara e dos turistas. O momento é ótimo para quem vai comprar, pois além do produto fresco os preços são mais acessíveis.

Este ano, o quilo do camarão sete barbas está na faixa dos R$ 20. O cliente tem a opção de pedir ele sem a cabeça por R$ 35 ou se preferir todo limpo, sai a R$ 45. Além dessa espécie também é comercializado o camarão rosa, com preços que variam entre R$ 65 e R$ 90, dependendo do tamanho, e o camarão branco na faixa dos R$ 60.

De acordo com o presidente eleito da Associação dos Pescadores da Praia do Camaroeiro, Glaidson Alves Macedo, o Gresso, o crustáceo é o carro-chefe do Entreposto. “O momento é o mais aguardado pra todos os pescadores aqui, afinal, é o camarão que movimenta o Entreposto. Chegam os meses de junho e julho, o pessoal vem ansioso para comprar em grande quantidade”.

#PraCegoVer: Chegada de pescador à praia do Camaroeiro, com diversas badejas de camarão (Foto: Luís Gava/PMC)

Quem também está feliz com a novidade é Diogo Roberto de Assis, do boxe 2, neto de um dos um dos mais antigos pescadores da região, Benedito Francisco do Espírito Santo, 77 anos, conhecido como Dito Chico.

Segundo Diogo, a chegada das embarcações com os crustáceos é animadora para quem aguardou tanto pelo fim do defeso. “Esse ano as vendas serão excelentes, principalmente porque é o favorito das pessoas e a pesca está indo muito bem”.

O defeso do Camarão dura três meses e é liberado no dia 1º de junho, quando as embarcações voltam ao mar. Para Guilherme Augusto, permissionário de um dos boxes no Camaroeiro há aproximadamente um ano e meio, as vendas podem surpreender e compensar as perdas dos meses de março, abril e maio. “Além disso, quem vem atraído pelo camarão pode acabar atraído pelos peixes e acabar levando também. Para nós é sempre um bom negócio”, disse.

Os principais produtos comercializados no Entreposto de Pesca do Camaroeiro são: o Camarão Sete Barbas, Camarão Branco, o Camarão Rosa, Corvina, Linguado, Lula, as Pescadas, Robalo e os diferentes tipos de cações, que variam o preço de acordo com a espécie.

Hoje, cada boxe comercializa entre 200 kg e 500 kg de pescados e camarões por mês, sendo o período logo após a abertura da pesca do camarão e dezembro os melhores, em termos de comércio.

O Camaroeiro possui 12 permissionários, que são responsáveis pelos boxes. E além do entreposto do Camaroeiro, Caraguatatuba possui ainda espaços no Porto Novo (região sul), direcionado a pescados e crustáceos, Cocanha e Tabatinga (região norte), com foco em mariscos, peixes e crustáceos.

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