Pesquisar No Site

Participantes de Festival do Camarão e Festa da Tainha fazem Curso de Manipulação de Alimentos da Fundacc

Publicado em: 04/07/2017
DSC_1740
Participantes de Festival do Camarão e Festa da Tainha fazem Curso de Manipulação de Alimentos da Fundacc

Mais de 200 pessoas que vão trabalhar no 20º Festival do Camarão e 14ª Festa da Tainha, que serão realizadas este mês, em Caraguatatuba, participaram, nesta segunda-feira (3), na Fundacc – Fundação Educacional e Cultural, do Curso de Manipulação de Alimentos. No total, são nove dias de eventos gastronômicos.

Participantes de Festival do Camarão e Festa da Tainha fazem Curso de Manipulação de Alimentos da Fundacc (Fotos: JC Curtis/Fundacc)

Participantes de Festival do Camarão e Festa da Tainha fazem Curso de Manipulação de Alimentos da Fundacc (Fotos: JC Curtis/Fundacc)

É importante destacar que entre as obrigações dos contemplados com as barracas nas festas estão a participação nas reuniões preparatórias de organização, manipulação de alimentos, degustação, questões sanitárias, entre outras. Todos receberão certificado com validade de um ano.

A presidente da Fundacc, Silmara Mattiazzo, destaca a importância do curso para atender os mais de 50 mil visitantes que devem passar pelo Festival do Camarão que será realizado entre os dias 12 e 16 de julho na Praça da Cultura (Praia do Centro). “Organizamos o curso para que o festival seja cada vez melhor para nossa população e visitantes”.

Já a presidente do Fundo Social de Solidariedade, Samara Aguilar, ressalta a necessidade de capacitação dos pescadores e seus familiares que estarão à frente das cozinhas. “É sempre importante se capacitar e ter mais segurança quando se mexe com alimentação”.

Presente na abertura, o secretário de Meio Ambiente, Agricultura e Pesca, Marcel Giorgeti, observa que sua pasta tem procurado fazer o melhor para o atendimento à comunidade pesqueira. “A gestão Aguilar (Junior) tem um olhar mais humanizado para fomentar a pesca”.

O curso de Boas Práticas de Manipulação de Alimentos foi ministrado pela nutricionista Fernanda Cardoso Fernandes, da Secretaria de Desenvolvimento Social e Cidadania e Segurança Alimentar, que contou, ainda, com a participação do secretário Jonas Fontes. Ela orientou os participantes em relação a uso de equipamentos básicos como touca, luvas, não ter barba ou pelos, usar a roupa de trabalho só na hora que estiver na barraca, entre outras.

A expectativa dos organizadores – Fundacc e da Associação dos Pescadores do Camaroeiro – é a comercialização de cerca de 6 toneladas do crustáceo que é a sensação da festa.

Expectativa

Para os pescadores da barraca, o curso traz a capacitação e a orientação necessária para oferecer um bom trabalho para a população, como explica a dona Elza Maria Monteiro, de 50 anos, que participa do Festival do Camarão há 20 anos. “Melhorou muito o meu atendimento. Antes gritávamos dentro das barracas para anotar os pedidos, hoje é tudo feito por comandas e senhas, tornando o ambiente mais

Participantes de Festival do Camarão e Festa da Tainha fazem Curso de Manipulação de Alimentos da Fundacc (Fotos: JC Curtis/Fundacc)

Participantes de Festival do Camarão e Festa da Tainha fazem Curso de Manipulação de Alimentos da Fundacc (Fotos: JC Curtis/Fundacc)

agradável”.

Dona Elza ainda explica que no começo do festival não havia cursos e o produto final poderia trazer riscos a quem consumia já que os ‘barraqueiros’ não sabiam a forma correta se manusear os alimentos. “Cada dia me ajuda mais, hoje eu sei trabalhar direitinho por causa do curso”.

Um ponto abordado durante a capacitação foi o armazenamento da comida, o que chamou a atenção de dona Eloisa Rolim do Amaral, de 50 anos, que participa com uma barraca no Festival do Camarão. “Muitas vezes a gente só coloca o alimento na geladeira e acha que está certo”.

Já para cozinheira Cirlândia Maria da Silva, de 36 anos, que trabalhará nos Festivais da Tainha e do Camarão, o curso ajuda na organização das barracas. “Tem que ter o curso para sabermos nos organizar na cozinha, saber trabalhar”.

A técnica em nutrição, Thais Monteiro Nascimento, de 21 anos, filha da ‘barraqueira’ Elza, afirma que o mais importante é a atenção que se dá à segurança do produto final. “Um fica atento ao outro, principalmente na questão do armazenamento”, destaca a jovem que trabalha com outras nove pessoas na barraca de sua família.

 

Tainha

A tradicional Festa da Tainha será realizada entre os dias 6 e 9 de julho,  no Entreposto de Pesca, no bairro Porto Novo. A previsão de consumo é de 12 toneladas do peixe, em forma dos famosos pratos caiçaras, como a tainha recheada, a tainha assada espalmada, filé ao molho de camarão e catupiry, moqueca de tainha, entre outros. Também será comercializado o peixe fresco.

A Festa da Tainha é uma realização da Prefeitura de Caraguatatuba, por meio da Secretaria de Turismo, Associação dos Pescadores da Zona Sul de Caraguatatuba (Assopazca) e Conselho Municipal de Turismo (Contur).

 

Serviço

 

Festa da Tainha

Quinta-feira (06/07) – Das 19h às 0h

Sexta-feira (07/07) – Das 11h às 0h

Sábado (08/07) – Das 11h às 0h

Domingo (09/07) – Das 11h às 0h

 

Serviço: Entreposto de Pesca do bairro Porto Novo

Rua Izamira Pinto Santana, 708

 

Mais informações sobre o 20º Festival do Camarão  http://www.fundacc.sp.gov.br/festival-do-camarao/

 

Festival do Camarão

Quarta – feira (12/07) – das 17h às 23h59

Quinta – feira (13/07) – das 10h às 23h59

Sexta – feira (14/07) – das 12h às 23h59

Sábado – (15/07) – das 12h às 23h59

Domingo – (16/07) – das 9h às 23h59

Mais Notícias

Veja Também Recentes

Copa Nova Liga (2)
Final da Copa Nova Liga e Torneio Início marcam domingo de futebol em Caraguatatuba

Para comemorar os 168 anos de Caraguatatuba, a programação esportiva do município reservou para o último domingo (20), a final da Copa Nova Liga de Futebol e o Torneio Início de Aniversário da Cidade, no Centro Esportivo Municipal Ubaldo Gonçalves (Cemug). Na disputa do título da Copa Nova Liga, E.C.

Leia Mais Notícias Secretaria de Esportes e Recreação ODS - Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS 3 - Saúde e Bem-Estar Publicado em 22/04/2025
Secretaria de Serviços Públicos promove ações nas regiões Sul, Centro e Norte de Caraguatatuba
Secretaria de Serviços Públicos promove ações nas regiões Sul, Centro e Norte de Caraguatatuba

A Secretaria de Serviços Públicos destinou, entre os dias 7 e 14 de abril, grupos descentralizados de trabalhadores para executarem a limpeza, operações tapa-buracos, pinturas, assentamentos de pisos, jardinagem, podas, desobstrução de valas de drenagem e consertos em boca de lobos ruas, avenidas, praças, prédios públicos e quadras esportivas das

Leia Mais Notícias Secretaria de Serviços Públicos ODS - Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS 11 - Cidades e comunidades sustentáveis Publicado em 14/04/2025
tenis de mesa
Tênis de mesa de Caraguatatuba se classifica para fase regional dos Jogos Abertos da Juventude

A equipe masculina de tênis de mesa de Caraguatatuba garantiu a classificação para a fase regional dos 40º Jogos Abertos da Juventude após vencer as equipes de São Sebastião e Ilhabela na fase sub-regional da competição, disputada no último sábado (12), em São Sebastião. Sob o comando do técnico Rodrigo

Leia Mais Notícias Secretaria de Esportes e Recreação ODS - Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS 3 - Saúde e Bem-Estar Publicado em 14/04/2025
Caraguatatuba: Neste sábado tem exibição do filme
Neste sábado tem exibição do filme “Yvy Pyte – Coração da Terra” no Espaço Hartãt

Neste sábado (12/4), às 19h, o Espaço Hartãt, em Caraguatatuba, realiza a exibição do filme “Yvy Pyte – Coração de Terra” – uma produção documental que traça um percurso entre as terras Guarani e desfaz fronteiras físicas e simbólicas. A ação tem entrada gratuita. A iniciativa é do Ponto de

Leia Mais Notícias FUNDACC ODS - Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS 17 - Parcerias e meios de implementação Publicado em 08/04/2025
Macc_Abertura_Foto Gianni D'Angelo (4)
Museu de Arte e Cultura de Caraguatatuba realiza abertura de novas exposições no aniversário da cidade

O Museu de Arte e Cultura de Caraguatatuba (Macc) abriu no último sábado (19), três novas exposições – “Edna Lins – Tributo”, que apresenta uma homenagem em memória da pintora (1937 – 2022); “terra terreno território”, da fotógrafa e artista visual Dani Sandrini; e “Loucuras Anunciadas”, que reúne uma coleção

Leia Mais Notícias FUNDACC ODS - Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS 17 - Parcerias e meios de implementação Publicado em 22/04/2025