Pesquisar No Site
Participantes de Festival do Camarão e Festa da Tainha fazem Curso de Manipulação de Alimentos da Fundacc
Participantes de Festival do Camarão e Festa da Tainha fazem Curso de Manipulação de Alimentos da Fundacc
Mais de 200 pessoas que vão trabalhar no 20º Festival do Camarão e 14ª Festa da Tainha, que serão realizadas este mês, em Caraguatatuba, participaram, nesta segunda-feira (3), na Fundacc – Fundação Educacional e Cultural, do Curso de Manipulação de Alimentos. No total, são nove dias de eventos gastronômicos.
É importante destacar que entre as obrigações dos contemplados com as barracas nas festas estão a participação nas reuniões preparatórias de organização, manipulação de alimentos, degustação, questões sanitárias, entre outras. Todos receberão certificado com validade de um ano.
A presidente da Fundacc, Silmara Mattiazzo, destaca a importância do curso para atender os mais de 50 mil visitantes que devem passar pelo Festival do Camarão que será realizado entre os dias 12 e 16 de julho na Praça da Cultura (Praia do Centro). “Organizamos o curso para que o festival seja cada vez melhor para nossa população e visitantes”.
Já a presidente do Fundo Social de Solidariedade, Samara Aguilar, ressalta a necessidade de capacitação dos pescadores e seus familiares que estarão à frente das cozinhas. “É sempre importante se capacitar e ter mais segurança quando se mexe com alimentação”.
Presente na abertura, o secretário de Meio Ambiente, Agricultura e Pesca, Marcel Giorgeti, observa que sua pasta tem procurado fazer o melhor para o atendimento à comunidade pesqueira. “A gestão Aguilar (Junior) tem um olhar mais humanizado para fomentar a pesca”.
O curso de Boas Práticas de Manipulação de Alimentos foi ministrado pela nutricionista Fernanda Cardoso Fernandes, da Secretaria de Desenvolvimento Social e Cidadania e Segurança Alimentar, que contou, ainda, com a participação do secretário Jonas Fontes. Ela orientou os participantes em relação a uso de equipamentos básicos como touca, luvas, não ter barba ou pelos, usar a roupa de trabalho só na hora que estiver na barraca, entre outras.
A expectativa dos organizadores – Fundacc e da Associação dos Pescadores do Camaroeiro – é a comercialização de cerca de 6 toneladas do crustáceo que é a sensação da festa.
Expectativa
Para os pescadores da barraca, o curso traz a capacitação e a orientação necessária para oferecer um bom trabalho para a população, como explica a dona Elza Maria Monteiro, de 50 anos, que participa do Festival do Camarão há 20 anos. “Melhorou muito o meu atendimento. Antes gritávamos dentro das barracas para anotar os pedidos, hoje é tudo feito por comandas e senhas, tornando o ambiente mais
agradável”.
Dona Elza ainda explica que no começo do festival não havia cursos e o produto final poderia trazer riscos a quem consumia já que os ‘barraqueiros’ não sabiam a forma correta se manusear os alimentos. “Cada dia me ajuda mais, hoje eu sei trabalhar direitinho por causa do curso”.
Um ponto abordado durante a capacitação foi o armazenamento da comida, o que chamou a atenção de dona Eloisa Rolim do Amaral, de 50 anos, que participa com uma barraca no Festival do Camarão. “Muitas vezes a gente só coloca o alimento na geladeira e acha que está certo”.
Já para cozinheira Cirlândia Maria da Silva, de 36 anos, que trabalhará nos Festivais da Tainha e do Camarão, o curso ajuda na organização das barracas. “Tem que ter o curso para sabermos nos organizar na cozinha, saber trabalhar”.
A técnica em nutrição, Thais Monteiro Nascimento, de 21 anos, filha da ‘barraqueira’ Elza, afirma que o mais importante é a atenção que se dá à segurança do produto final. “Um fica atento ao outro, principalmente na questão do armazenamento”, destaca a jovem que trabalha com outras nove pessoas na barraca de sua família.
Tainha
A tradicional Festa da Tainha será realizada entre os dias 6 e 9 de julho, no Entreposto de Pesca, no bairro Porto Novo. A previsão de consumo é de 12 toneladas do peixe, em forma dos famosos pratos caiçaras, como a tainha recheada, a tainha assada espalmada, filé ao molho de camarão e catupiry, moqueca de tainha, entre outros. Também será comercializado o peixe fresco.
A Festa da Tainha é uma realização da Prefeitura de Caraguatatuba, por meio da Secretaria de Turismo, Associação dos Pescadores da Zona Sul de Caraguatatuba (Assopazca) e Conselho Municipal de Turismo (Contur).
Serviço
Festa da Tainha
Quinta-feira (06/07) – Das 19h às 0h
Sexta-feira (07/07) – Das 11h às 0h
Sábado (08/07) – Das 11h às 0h
Domingo (09/07) – Das 11h às 0h
Serviço: Entreposto de Pesca do bairro Porto Novo
Rua Izamira Pinto Santana, 708
Mais informações sobre o 20º Festival do Camarão http://www.fundacc.sp.gov.br/festival-do-camarao/
Festival do Camarão
Quarta – feira (12/07) – das 17h às 23h59
Quinta – feira (13/07) – das 10h às 23h59
Sexta – feira (14/07) – das 12h às 23h59
Sábado – (15/07) – das 12h às 23h59
Domingo – (16/07) – das 9h às 23h59
Veja Também Recentes
“Terças Literárias na Fundacc” apresenta poesia, oralitura e cordel em junho
Desde o dia 14 de maio, a Fundação Educacional e Cultural de Caraguatatuba (Fundacc) e a Comissão Setorial Municipal do Livro, Leitura e Literatura, promovem o projeto “Terças Literárias na Fundacc”, realizado toda semana na Biblioteca Municipal Afonso Schimidt. A entrada é gratuita e para participar, basta comparecer às terças, na
Prefeitura de Caraguatatuba participa de evento de tecnologia Tech Trends em São Paulo
Representantes da Secretaria de Tecnologia de Informação da Prefeitura de Caraguatatuba marcaram presença no Tech Trends São Paulo “Tecnologias Portadoras de Futuros”, realizado na terça e na quarta-feira (25 e 26/6), no Pavilhão Amarelo do Expo Center Norte, no bairro do Carandiru, em São Paulo. Na terça-feira (25), o secretário
Água Viva Coral realiza concerto e convida antigos regentes
O espetáculo conta com participações especiais de Eliana Bañeza, Mayara Blanco, Zé Maria e Jefferson Amorim. A entrada é um quilo de alimento O Água Viva Coral está completando 30 anos e prepara um concerto imperdível no dia 5 de julho, às 20h, no Teatro Mario Covas. A entrada é um quilo
CBX SP Street Power agita Caraguatatuba com campeonato de esportes de rua na quinta-feira
A Secretaria de Esportes do Estado de São Paulo está promovendo o CBX SP Street Power, um campeonato de esportes de rua destinado a jovens de 14 a 17 anos. A competição, que ocorre nos meses de junho e julho, oferece a oportunidade dos vencedores viajarem para os Jogos Olímpicos
Prefeitura de Caraguatatuba faz evento de preparação para o 15º Prêmio CIEE Melhores Programas de Estágio
Cerca de 430 estudantes de vários cursos de nível superior, técnico e ensino médio (com formação em Guarda Mirim) participaram do encontro “Caminhos para o Sucesso Profissional – Como Seu Estágio na Prefeitura Pode Alavancar Sua Carreira” nesta segunda-feira (24/6), no Teatro Mario Covas, no Indaiá. O evento reuniu estagiários