Pesquisar No Site

Nutrição, geração de renda e preservação ambiental: Caraguatatuba passa a servir açaí juçara na alimentação escolar

Publicado em: 15/08/2019
Nutrição, geração de renda e preservação ambiental: Caraguatatuba passa a servir açaí juçara na alimentação escolar
Nutrição, geração de renda e preservação ambiental: Caraguatatuba passa a servir açaí juçara na alimentação escolar

Os alunos da rede municipal de ensino de Caraguatatuba retornaram às aulas experimentando um suco diferente, servido na hora do lanche: o suco da polpa de açaí juçara. A experiência, que se iniciou com a volta às aulas do segundo semestre/2019, está acontecendo em todas as unidades escolares do município, entre creches e escolas do ensino fundamental.

#PraCegoVer: Cozinheira escolar servindo suco de açaí juçara aos alunos. (Fotos: Luis Gava/PMC)

A inclusão do novo alimento no cardápio foi feita após a realização de testes de aceitabilidade, coordenados pela nutricionista Fernanda Nunes Pereira, diretora do setor de alimentação escolar do município. Segundo ela, o novo suco teve uma ampla aprovação entre os alunos.

“O suco com a polpa do açaí juçara é muito saudável, pois é rico em substâncias antioxidantes (antocianinas) e a gordura é de excelente qualidade nutricional. Além disso, tem a questão da sustentabilidade ambiental, por apoiar os produtores locais e estimular as famílias, a população, a usar o fruto da palmeira juçara”, explicou a nutricionista.

Atualmente o açaí juçara é fornecido por agricultores familiares da região na forma de polpa congelada e pode ser utilizado em diversas combinações, como suco batido com frutas, leite, bolos, etc.

A secretária de Educação, Márcia Paiva, explica que a escolha do açaí juçara está baseada em três pilares: é um alimento de alta qualidade nutricional, fomenta a agricultura familiar do município, valorizando o produtor local, e ainda faz parte de ações de cuidados com o meio ambiente, pois contribui para a preservação da palmeira juçara.

O juçara é o açaí da Mata Atlântica

Ameaçada de extinção devido a décadas de extração clandestina de seu palmito, a palmeira juçara atualmente é protegida por lei, sendo a extração ilegal considerada crime ambiental. Isso porque ao contrário de outras espécies, sua palmeira não se regenera após ser cortada para extração do palmito.

A polpa do juçara é muito similar ao açaí originário da Amazônia, ambas extraídas a partir dos frutos de suas palmeiras.

A colheita dos frutos é realizada sem causar danos à planta. Após a obtenção da polpa, suas sementes podem ser utilizadas para o replantio, para a produção de artesanato e servem como adubo orgânico, tornando sua utilização um processo sustentável.

Confira abaixo os cliques de nossas crianças com seus “bigodinhos” de açaí juçara!

Carregando Álbum de Fotos
Mais Notícias

Veja Também Recentes

Final de semana tem partidas do Futebol Amador 2ª divisão e Máster 40 anos em Caraguatatuba
Final de semana tem partidas do Futebol Amador 2ª divisão e Máster 40 anos em Caraguatatuba

Os jogos do futebol amador 2ª divisão e Máster 40 anos estão confirmados para este final de semana em Caraguatatuba, com as rodadas da fase de grupos. As partidas serão realizadas nos campos do Centro Esportivo Municipal Ubaldo Gonçalves (Cemug), C.A Poiares e Galo de Ouro. No sábado (26), a

Leia Mais Notícias Secretaria de Esportes e Recreação ODS - Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS 3 - Saúde e Bem-Estar Publicado em 25/10/2024
14º Festival do Mexilhão supera expectativas e comercializa 1,5 tonelada do molusco
14º Festival do Mexilhão supera expectativas e comercializa 1,5 tonelada do molusco

O 14º Festival do Mexilhão, realizado no último final de semana, encerrou com chave de ouro o calendário gastronômico de 2024. Organizado pela Prefeitura de Caraguatatuba e Associação dos Pescadores e Maricultores da Praia da Cocanha (Amapec), o festival movimentou a economia local ao comercializar cerca de 1,5 tonelada de

Leia Mais Notícias Secretaria de Turismo ODS - Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS 12 - Consumo e produção responsáveis Publicado em 18/11/2024
Fundacc incentiva artistas a migrar para o Mapa Cultural Federal
Fundacc incentiva artistas a migrar para o Mapa Cultural Federal

A Fundacc (Fundação Educacional e Cultural de Caraguatatuba) convida os artistas locais a migrar seus perfis para o Mapa Cultural Federal. O Mapa Cultural de Caraguatatuba (https://mapas.fundacc.sp.gov.br/)  ficará disponível até o dia 1º de janeiro de 2025. Após essa data, a plataforma será desativada e os conteúdos pessoais ficarão disponíveis

Leia Mais Notícias FUNDACC ODS - Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS 17 - Parcerias e meios de implementação Publicado em 19/11/2024
Alunos da EMEF Dr. Carlos de Almeida Rodrigues provam um dos pratos finalistas do Chef Caraguá
Alunos da EMEF Dr. Carlos de Almeida Rodrigues provam um dos pratos finalistas do Chef Caraguá

Nesta quinta-feira, 283 alunos dos 3º 4º 5º anos da EMEF Doutor Carlos de Almeida Rodrigues, no bairro Indaiá, experimentaram o “Risoto delícia de porquinho”, preparado pelas cozinheiras Vilma Penha dos Santos do Carmo, Samira Carla de Camargo da Silva e Vitória Martins dos Santos, do CEI/EMEI Professora Thereza Yanesse

Leia Mais Notícias Secretaria de Educação ODS - Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS 4 - Educação de qualidade Publicado em 21/11/2024
Pratos finalistas do concurso “Chef Caraguá” serão degustados por alunos da EMEF Doutor Carlos de Almeida Rodrigues
Pratos finalistas do concurso “Chef Caraguá” serão degustados por alunos da EMEF Doutor Carlos de Almeida Rodrigues

A comissão julgadora dos pratos concorrentes na disputa do “Chef Caraguá 2024” já escolheu as três receitas finalistas da 4ª edição do concurso. São eles: “Risoto delícia de porquinho”, preparado pelas cozinheiras Vilma Penha dos Santos do Carmo, Samira Carla de Camargo da Silva e Vitória Martins dos Santos, do

Leia Mais Notícias Secretaria de Educação ODS - Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS 4 - Educação de qualidade Publicado em 19/11/2024