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Produtores rurais realizam primeiro teste com despolpadeira

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Produtores rurais realizam primeiro teste com despolpadeira
Produtores rurais realizam primeiro teste com despolpadeira

Terça-feira (02/04) pela manhã foi dia de transformar frutas em polpas fresquinhas no sítio Alegria, localizado na Estrada do Rio Claro, em Caraguatatuba. O primeiro teste da despolpaderia adquirida pela Prefeitura de Caraguatatuba foi feita com Cambuci, produzido por Horácio Hiroshi Matsumoto. A família toda e colaboradores foram conferir de perto o resultado.

#PraCegoVer: Os técnicos da secretaria de meio ambiente, agricultura e pesca manuseiam a máquina que está sobre a mesa e orientam o produtor que está ao lado observando. Eles estão na cozinha da propriedade, na mesa a toalha é na cor azul e a pia fica ao fundo. (Foto: Mayara Peixoto/PMC)

A técnica agropecuária, Claudia Viana e o diretor de Agricultura e Pesca, Ailton Luiz Martins de Carvalho, da Secretaria de Meio Ambiente, Agricultura e Pesca (SMAAP), acompanharam e orientaram o produtor sobre o funcionamento da máquina. “A ideia é fomentar a fruticultura, diminuindo a perda de produção. Assim, o produtor aproveita inclusive aquelas frutas com pequenos machucados que não têm valor no mercado. Além disso, a polpa garante maior durabilidade”, explicou Cláudia.

#PraCegoVer: Imagem de quatro frutos de Cambuci ao lado de uma embalagem plástica lacrada onde consta a polpa da fruta, resultado do processamento com a despolpadeira. (Foto: Mayara Peixoto/PMC)

No primeiro teste da despolpaderia foram utilizados em média 45 quilos de Cambuci (três caixas de frutas), que renderam 40 quilos de polpa e 2.400 gramas de bagaço, que segundo seu Horário, vão se tornar material para compostagem e também farofa. As polpas foram pesadas e embaladas em embalagens plásticas específicas, com fechamento prensado. “Agora vou precisar até de alguém para me ajudar a comercializar. Rende muito e a durabilidade delas congeladas é muito maior. Fiquei muito contente. Quero vender para o comércio, mercados”, comentou Matsumoto.

A proposta da SMAAP, que é a responsável pelo uso do equipamento, é deixa-lo à disposição dos produtores de forma fixa no Banco de Alimentos municipal, já que é um local adequado e atende todos os requisitos da vigilância sanitária, além de facilitar a manutenção e limpeza ideais ao maquinário. Deste modo, todos os produtores rurais de Caraguatatuba devidamente cadastrados na secretaria podem realizar o agendamento para uso. “A contrapartida é doação para o Banco de Alimentos de 10% do que eles beneficiarem. As doações são encaminhadas para entidades beneficentes”, destacou Ailton.

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