Pesquisar No Site

Entidades de Caraguatatuba aprendem como utilizar melhor os produtos doados pelo Banco de Alimentos

DSC_7470
Entidades de Caraguatatuba aprendem como utilizar melhor os produtos doados pelo Banco de Alimentos

#PraCegoVer: suco e torta prontos expostos em cima da mesa de inox (Fotos: Claudio Gomes/PMC)

Dez instituições de Caraguatatuba participaram nesta quinta-feira (26/07), no Banco Municipal de Alimentos, de uma capacitação sobre Aproveitamento e Reaproveitamento Integral dos Alimentos.

O treinamento teve como principal objetivo orientar às instituições sobre como aproveitar e reaproveitar melhor os alimentos doados pela Prefeitura de Caraguatatuba por meio do Banco de Alimentos, sem qualquer desperdício.

A nutricionista Fernanda Cardoso explicou a diferença de aproveitar e reaproveitar os alimentos. “Quando utilizamos 100% do alimento, como talos e sementes, estamos aproveitando o produto. O reaproveitamento é quando utilizamos alimentos, provenientes de outras preparações para fazer novas receitas”, explica.

Diversas soluções já foram criadas pelas empresas para evitar o desperdício, como maçãs menores e embaladas (Turma da Mônica), aplicativos de comércios com descontos diários, promoções de alimentos que estão próximos do vencimento e o próprio Banco de Alimentos.

A nutricionista Paula Almeida explicou que o foco é tornar esta atividade rotina dentro de casa, comércios e instituições. “Esses alimentos já existem na cozinha. As pessoas precisam aprender a usá-los melhor, uma vez que contêm nutrientes, mas acabam indo para o lixo”, disse.

Ao final do curso, os participantes degustaram receitas de alimentos reaproveitados: suco rosa de beterraba com gengibre, torta salgada de casca de abóbora com recheio de talos, geleia de casca de maracujá e pudim de pão.

A cuidadora de idosos do Lar São Francisco, Arlete Teixeira já conhecia algumas receitas, mas aproveitou o curso para aprimorar os dotes culinários. “Agora terei mais opções saudáveis para servir aos idosos que atendo e claro, à minha família”, declarou.

Estiveram presentes as instituições: Creche Meimei, Casa Beija-Flor, Lar São Francisco de Assis, Divina Providência, Igreja Batista Maranata, Igreja Pentecostal Vida Nova, Pró + Vida, Vila Vicentina, Restitui e Luz do Caminho.

Confira as receitas:

Suco Rosa de Beterraba e Gengibre

Ingredientes

  • 1 beterraba
  • 1 cenoura
  • 10 g de gengibre
  • 1 limão
  • 1 maçã
  • 150 ml de água de coco

Modo de preparo: Bater tudo no liquidificador e beber, de preferência sem adicionar açúcar.

Torta salgada de casca de abóbora com recheio de talos

Ingredientes (Massa):

03 ovos médios (195g)

01 xícara (chá) de casca de abóbora lavada e picada (100g)

½ xícara (chá) de óleo – 120 ml

03 xícaras (chá) de leite desnatado – 720 ml

06 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado – 60g

03 xícaras (chá) de farinha de trigo – 375g

01 colher (sopa) de fermento em pó químico

Ingredientes (Recheio):

01 cebola pequena (100g)

01 dente de alho médio (4g)

01 colher (sopa) de azeite – 15 ml

½ xícara (chá) de talos de couve lavados e picados (70g)

¼ xícara (chá) de folhas de couve lavadas e picadas (20g)

½ xícara (chá) de talos de salsinha lavados e picados (60g)

¼ xícara (chá) de folhas de salsinha lavadas e picadas (15g)

3 ½ xícara (chá) de abóbora lavada descascada e picada em cubos pequenos (420g)

1 ½ colher (chá) de sal – 9g

 

Geléia de Casca de Maracujá

Ingredientes:

02 maracujás

Água

02 xícaras de açúcar (aproximadamente)

Modo de preparo: Corte os maracujás ao meio e coloque toda a polpa em um liquidificador com meia xícara de água. Bata bem até que as sementes se soltem. Em seguida, coe o líquido e deixe o suco guardado na geladeira. Tire a pele fina da casca do maracujá e corte a entrecasca em pedaços. Coloque-os em uma panela de pressão e adicione água até cobrir todas as cascas. Deixe cozinhar até 05 minutos após levantar fervura. Retire os pedaços, já cozidos, e bata no liquidificador até que virem uma massa. Em seguida, transfira tudo para uma panela. Para cada xícara de massa, coloque uma xícara de açúcar. Adicione o suco e leve tudo ao fogo.

Modo de preparo (Massa):

No liquidificador, coloque todos os ingredientes, com exceção do fermento e bata até que a massa fique homogênea. Por fim, acrescente o fermento e bata ligeiramente. Em uma forma untada, despeje metade da massa, coloque o recheio e cubra com o restante da massa. Leve ao forno (210ºC) por 40 minutos ou até que fique dourada.

Modo de preparo (Recheio):

Lave, descasque e pique a cebola e o alho. Em uma panela grande, doure-os no azeite. Acrescente os talos e as folhas da couve e da salsinha e refogue. Junte a abóbora e o sal, acrescente água até metade da panela, deixe cozinhar até ficar macia e reserve.

Doce de casca de melancia

Ingredientes:

04 xícaras (chá) de casca de melancia (sem a parte verde) picadas;

02 ½ xícaras (chá) de açúcar;

¾ xícara (chá) de água;

10 cravos da índia

Modo de preparo: Retire a parte verde da casca e pique o restante em cubinhos. Leve ao fogo a água, o açúcar e os cravos. Assim que o açúcar derreter, coloque os pedaços de melancia. Mantenha em fogo baixo, mexendo de vez em quando até que os pedaços de melancia fiquem transparentes. Depois de frio, guarde em pote fechado na geladeira.

Mais Notícias

Veja Também Recentes

8º Festival de Cinema de Caraguatatuba - Curta Caraguá, movimenta a cidade de 8 a 12 de novembro
8º Festival de Cinema de Caraguatatuba – Curta Caraguá, movimenta a cidade de 8 a 12 de novembro

Tem início no dia 8, sexta-feira, no Teatro Mario Covas, o Curta Caraguá 2024 – 8º Festival de Cinema de Caraguatatuba,  criado há quase uma década para estimular a criatividade e o gosto pela criação audiovisual nos jovens e formação de público no município. A entrada é gratuita. Na programação, que segue até o dia 12 de novembro,

Leia Mais Notícias FUNDACC ODS - Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS 17 - Parcerias e meios de implementação Publicado em 06/11/2024
Defesa Civil do Estado alerta para chuvas intensas e fortes rajadas de vento no litoral Norte
Defesa Civil do Estado alerta para chuvas intensas e fortes rajadas de vento no litoral Norte

A Coordenadoria Estadual de Proteção e Defesa Civil emitiu um aviso de passagem de uma frente fria pela costa da região Sudeste, entre quinta e sexta-feira (7 e 8), que criará condições para pancadas de chuva forte no Litoral Norte, com possibilidade de intensas rajadas de vento. Há previsão para

Leia Mais Notícias Defesa Civil Publicado em 06/11/2024
Fundacc divulga próximos passos para os selecionados da Política Nacional Aldir Blanc (PNAB)
Fundacc divulga próximos passos para os selecionados da Política Nacional Aldir Blanc (PNAB)

Os resultados finais da primeira lista de classificação dos editais 43, 44, 45, 46 e 47/2024 da PNAB Caraguatatuba foram publicados no Diário Oficial do Município, no site https://fundacc.sp.gov.br/categorias/editais/ e no Linktree da PNAB https://linktr.ee/inscricaopnabcaragua . Nesta etapa, os artistas selecionados têm uma série de ações e procedimentos a serem

Leia Mais Notícias FUNDACC ODS - Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS 17 - Parcerias e meios de implementação Publicado em 19/11/2024
SPU faz Audiência Pública virtual para divulgar trabalho de demarcação de áreas da União
SPU faz Audiência Pública virtual para divulgar trabalho de demarcação de áreas da União

A Superintendência do Patrimônio da União em São Paulo (SPU) realizará, no dia 21 de novembro (quinta-feira), das 14 às 16 horas, uma Audiência Pública de Demarcação de Áreas da União (APDAU). A reunião, na modalidade virtual, visa divulgar, esclarecer e iniciar os trabalhos de demarcação e identificação das áreas

Leia Mais Notícias Gabinete do Prefeito Publicado em 19/11/2024
Campeonato Amador de Futebol da 2ª divisão em Caraguatatuba chega as quartas de final
Campeonato Amador de Futebol da 2ª divisão em Caraguatatuba chega as quartas de final

Os times que disputam o Campeonato de Futebol Amador da 2ª Divisão vão jogar as quartas de final em Caraguatatuba no dia 10 de novembro, domingo, nos campos do Galo de Ouro e Estrela do Morro. No Galo de Ouro, a partir das 11h, o time EC Travessão jogará contra

Leia Mais Notícias Secretaria de Esportes e Recreação ODS - Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS 3 - Saúde e Bem-Estar Publicado em 30/10/2024