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Equipe da Vigilância Sanitária de Caraguatatuba recebe capacitação sobre doenças transmitidas por alimentos
Equipe da Vigilância Sanitária de Caraguatatuba recebe capacitação sobre doenças transmitidas por alimentos
A equipe da Vigilância Sanitária de Caraguatatuba foi capacitada na última sexta-feira (23), sobre “Os padrões alimentares salvam vidas”, com objetivo de reforçar que o acesso a alimentos seguros é essencial para a saúde e o bem-estar das pessoas, dos animais e do meio ambiente.
A palestra ministrada pelo engenheiro e especialista em Vigilância Sanitária Eliel Gomes Barbosa teve como ênfase as principais DTAs – Doenças Transmitidas por Alimentos, meios de transmissão, sintomas e a sua prevenção nos estabelecimentos produtores e manipuladores de alimentos.
Segundo o palestrante conhecer sobre as formas de contaminação e prevenção ajudam a minimizar as doenças transmitidas por alimentos, garantindo as boas práticas de higiene e manipulação dos alimentos, além de evitar a sobrecarga no Sistema Único de Saúde (SUS) com os possíveis surtos das doenças.
Procedimentos incorretos de manipulação de alimentos podem causar as doenças em que os alimentos ou a água atuam como veículo para transmissão de organismos prejudiciais à saúde ou de substâncias tóxicas. As DTAs podem se manifestar das seguintes formas:
– infecções transmitidas por alimentos: são doenças que resultam da ingestão de um alimento que contenha organismos prejudiciais à saúde. Exemplo: salmonelose, hepatite viral tipo A e toxoplasmose;
– intoxicações alimentares: ocorrem quando uma pessoa ingere alimentos com substâncias tóxicas, incluindo as toxinas produzidas por microrganismos, como bactérias e fungos. Exemplo: botulismo, intoxicação estafilocócica e toxinas produzidas por fungos;
– toxinfecção causada por alimentos: são doenças que resultam da ingestão de alimentos que apresentam organismos prejudiciais à saúde e que liberam substâncias tóxicas. Exemplo: cólera.
Segundo o secretário de Saúde, Gustavo Boher, tais palestras e cursos são essenciais e relevantes para a atualização dos profissionais da indústria de alimentos.
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