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Escolas Municipais de Caraguatatuba do Barranco Alto e Praia das Palmeiras realizam Feira de Empreendedorismo
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Escolas Municipais de Caraguatatuba do Barranco Alto e Praia das Palmeiras realizam Feira de Empreendedorismo
A EMEI/EMEF João Benedito Marcondes, bairro Barranco Alto, e a EMEFEBS Professor Ricardo Luques Sammarco Serra, bairro Praia das Palmeiras promoveram nesta quinta-feira (7/11), suas respectivas Feiras de Empreendedorismo nas dependências das unidades escolares.
O evento é o resultado do Programa Jovens Empreendedores Primeiros Passos (JEPP), uma parceria entre a Secretaria Municipal de Educação e o Sebrae regional, desenvolvido no decorrer do ano letivo.
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#PraTodosVerem EMEFEBS Professor Ricardo Luques Sammarco Serra Alunos e alunas estão responsáveis pelas barracas de Brinquedos Ecológicos, Economia Criativa e Cores e Sabores Regionais. Todas com diversos produtos à venda. (Foto: Divulgação/PMC)
Esse projeto de educação empreendedora tem como objetivo incentivar os alunos a buscar o autoconhecimento, novas aprendizagens, além do espírito de coletividade e desenvolvimento das habilidades pessoais.
O evento foi um sucesso na escola da praia das Palmeiras. “Mesmo com um dia chuvoso, os pais fizeram fila para entrar, antes do início da feira, marcada para 16h. Em 40 minutos, todos os produtos foram vendidos”, declarou a coordenadora pedagógica, Paula Rodrigues Armeiro.
A professora Adriana Rodrigues Lucas disse que este foi o primeiro ano que ministrou as aulas de empreendedorismo. “Gostei muito porque me acrescentou conhecimento para minha vida pessoal. Em relação aos alunos, notei que trabalhar valores, espírito de equipe e solidariedade foi muito positivo para o relacionamento interpessoal e individual. Além disso, muitos começaram a fazer produtos para vender na escola (pulseiras e brinquedos), a partir de reciclagem de objetos, outros fizeram horta em casa”, contou.
A aluna Manuela Ávila Sbelci, 11 anos, do 5º ano, afirmou que a principal lição do empreendedorismo é não gastar muito com o que não precisa. “Aprendemos a diferença do que é necessidade e do que é desejo, a economizar e reutilizar em tudo que for possível”, declarou.
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#PraTodosVerem Um aluno apresenta os produtos de sua barraca na Feira de Empreendedorismo da EMEI/EMEF João Benedito Marcondes, a um outro colega (Foto: Divulgação/PMC)
Na unidade escolar do Barranco Alto, a feira também foi bem sucedida. O que foi arrecadado com as vendas será revertido em um dia especial para os alunos, após votação decidida pela maioria.
A professora responsável pelo projeto no 1º, 2º e 3º anos, Silvana Araújo Martins explicou que, de um modo geral, o programa trabalha a educação financeira. “Como economizar energia, água, o que é necessidade, o que é consumismo, ou seja, tudo voltado para o consumo consciente”, avaliou.
A docente que ministra as aulas para 3º, 4º e 5º, Ana Lúcia de Souza Santos, destacou os conceitos positivos incutidos nas crianças. “Saber valorizar o dinheiro, a importância de economizar, poupar e também de reciclar e reaproveitar coisas”, afirmou.
A menina Hanna Ávila, 9 anos, do 3º anos, confirma o aprendizado. “Tudo que a gente joga fora pode reclicar e aproveitar de outra forma. Hoje gosto de criar, em casa, brinquedos com material reciclável”, disse.
Programa JEPP
O programa é voltado aos alunos do Ensino Fundamental 1, do 1º ao 5º ano, e cada série idealiza, planeja e concretiza a abertura de um negócio, tendo uma temática diferente.
No 1º ano, o tema trabalhado é “Descobertas empreendedoras no Jardim Sensorial”, que aborda, principalmente, o ramo das ervas aromáticas. Entre as competências aprendidas estão: conhecer características do comportamento empreendedor; os aspectos do mundo dos negócios pela identificação de oportunidades; criar experiências sensoriais ou produtos com a utilização de ervas aromáticas; exercitar a curiosidade intelectual, o pensamento crítico, científico e a criatividade; planejar etapas para a criação de um jardim sensorial de ervas aromáticas, entre outras.
Para o 2º ano, a temática é “Descobrindo Alimentos e Temperos Naturais”. As crianças passam a conhecer como realizar ações empreendedoras focadas em resultados, por meio de atividades relacionadas ao ciclo de plantio e de consumo de determinados tipos de alimentos naturais, consciência ecológica, etc..
No 3º ano o foco é sustentabilidade, tendo como tema “Os Brinquedos Ecológicos”. Os discentes puderam conhecer aspectos do mundo dos negócios pela identificação da oportunidade e do planejamento de ações, para elaborar brinquedos ecológicos; valorizar a adoção de hábitos saudáveis; construir brinquedos com foco na ecossustentabilidade, entre outros aspectos.
Dentro do 4º ano, o aprendizado é voltado às “Produções culturas criativas”, com foco na economia criativa e o turismo empreendedor. As crianças exercitaram como planejar e concretizar objetivos definidos, ao desenvolver atividades relacionadas à economia criativa; estudaram a cultura caiçara, pontos turísticos da cidade, fontes de renda da região (pesca e agricultura), eventos da cidade como fonte de economia, entre outras questões.
No 5º ano, a abordagem é no ramo culinário, trazendo o tema “Sabores e cores regionais”. Os discentes conheceram aspectos do mundo dos negócios pela identificação de oportunidades, relacionadas à cultura gastronômica regional, por meio da montagem de um espaço gastronômico. Planejaram as etapas para a criação de um espaço gastronômico, que privilegiou a cultura regional e nacional; e elaboraram receitas culinárias que expressaram essa diversidade.
Todas as propostas possibilitam aos estudantes a oportunidade de aprender mais sobre o mundo do empreendedorismo, desenvolvendo as habilidades e características de um bom empreendedor – proatividade, criatividade, capacidade de resolução de problemas, de comunicação, de trabalhar em equipe,comprometimento, responsabilidade, entre outras.
O calendário das feiras, em cada unidade escolar, vai até o final de novembro, com exposições ao público. Este ano a programação do JEPP abrangeu os 8.663 estudantes, do Ensino Fundamental I.
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