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Equipe da Vigilância Sanitária de Caraguatatuba recebe capacitação sobre doenças transmitidas por alimentos

Publicado em: 26/06/2023
Equipe da Vigilância Sanitária de Caraguatatuba recebe capacitação sobre doenças transmitidas por alimentos
Equipe da Vigilância Sanitária de Caraguatatuba recebe capacitação sobre doenças transmitidas por alimentos

A equipe da Vigilância Sanitária de Caraguatatuba foi capacitada na última sexta-feira (23), sobre “Os padrões alimentares salvam vidas”, com objetivo de reforçar que o acesso a alimentos seguros é essencial para a saúde e o bem-estar das pessoas, dos animais e do meio ambiente.

#PraTodosVerem: Pessoas sentadas em sala e palestrante na frente em pé (Foto: Divulgação/PMC)

A palestra ministrada pelo engenheiro e especialista em Vigilância Sanitária Eliel Gomes Barbosa teve como ênfase as principais DTAs – Doenças Transmitidas por Alimentos, meios de transmissão, sintomas e a sua prevenção nos estabelecimentos produtores e manipuladores de alimentos.

Segundo o palestrante conhecer sobre as formas de contaminação e prevenção ajudam a minimizar as doenças transmitidas por alimentos, garantindo as boas práticas de higiene e manipulação dos alimentos, além de evitar a sobrecarga no Sistema Único de Saúde (SUS) com os possíveis surtos das doenças.

Procedimentos incorretos de manipulação de alimentos podem causar as doenças em que os alimentos ou a água atuam como veículo para transmissão de organismos prejudiciais à saúde ou de substâncias tóxicas. As DTAs podem se manifestar das seguintes formas:

– infecções transmitidas por alimentos: são doenças que resultam da ingestão de um alimento que contenha organismos prejudiciais à saúde. Exemplo: salmonelose, hepatite viral tipo A e toxoplasmose;

– intoxicações alimentares: ocorrem quando uma pessoa ingere alimentos com substâncias tóxicas, incluindo as toxinas produzidas por microrganismos, como bactérias e fungos. Exemplo: botulismo, intoxicação estafilocócica e toxinas produzidas por fungos;

– toxinfecção causada por alimentos: são doenças que resultam da ingestão de alimentos que apresentam organismos prejudiciais à saúde e que liberam substâncias tóxicas. Exemplo: cólera.

Segundo o secretário de Saúde, Gustavo Boher, tais palestras e cursos são essenciais e relevantes para a atualização dos profissionais da indústria de alimentos.

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