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Palestras de PANCs e ecogastronomia encerram 6ª Semana de Segurança Alimentar de Caraguatatuba

Palestras de PANCs e ecogastronomia encerram 6ª Semana de Segurança Alimentar de Caraguatatuba
Palestras de PANCs e ecogastronomia encerram 6ª Semana de Segurança Alimentar de Caraguatatuba

A 6ª Semana de Segurança Alimentar, promovida pela Prefeitura de Caraguatatuba, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Social e Cidadania e o Banco de Alimentos, terminou na tarde desta sexta-feira (14/10), no Auditório “Maristela de Oliveira”, na Fundação Educacional e Cultural de Caraguatatuba (Fundacc), no Centro.

As palestras “Cultivo de Ora-pró-Nobis e consumo de Plantas Alimentícias não Convencionais (PANCs)”, com a nutricionista Miriã da Silva Alexandre, e “Ecogastronomia”, com a gastróloga Melissa Vidal Leite, marcaram o término da programação da 6ª Semana de Segurança Alimentar de Caraguatatuba, iniciada na última segunda-feira (10).

#PraTodosVerem: A nutricionista Miriã da Silva Alexandre falando sobre o papel das Plantas Alimentícias não Convencionais (PANCs) durante a 6ª Semana de Segurança Alimentar de Caraguatatuba (Foto: Cláudio Gomes/PMC)

De acordo com a nutricionista, Miriã da Silva Alexandre, o termo PANCs foi criado pelo biólogo Valdely Kinupp. “Ele definiu como plantas que podem ser ingeridas, mas não costumam estar na rotina alimentar das pessoas. O uso das PANCs possibilita maior variedade de alimentos, amplia a criatividade culinária e proporciona uma opção saudável de nutrientes variados, dos quais o organismo precisa”, explicou.

A gastróloga Melissa Vidal Leite disse que Ecogastronomia está fundamentada no movimento “slowfood”. “É um reconhecimento das fortes conexões entre o prato e o planeta, e o fato de que nossas escolhas alimentares têm grande impacto na saúde do meio ambiente e da sociedade. Dessa forma, a Ecogastronomia tem como objetivos, salvaguardar alimentos, matéria-prima e métodos tradicionais de cultivo e transformação dos alimentos. Também defende a biodiversidade de variedades e protege locais de convívio que forma a herança cultural, devido ao valor histórico, artístico e social,” detalhou.

#PraTodosVerem: A gastróloga Melissa Vidal Leite falando sobre Ecogastronomia durante a 6ª Semana de Segurança Alimentar de Caraguatatuba (Foto: Cláudio Gomes/PMC)

A programação também contou com as Oficinas de Temperos com Receitas do Tempero Caiçara e de Aproveitamento Integral com Chef Daniel dos Santos Siqueira, e a palestra “Hortas Comunitárias”, com o secretário de Urbanismo, Wilber Cardoso.

A Semana de Segurança Alimentar foi instituída pela Lei 1.374. de 03 de abril de 2007, que estabelece a Semana de Combate a Fome e a Desnutrição “Josué de Castro” no município de Caraguatatuba, do vereador e atual secretário de Habitação, Francisco Carlos Marcelino.

O Banco de Alimentos, além de receber doações de alimentos sem valor comercial e próprios para o consumo e fazer o encaminhamento dos produtos a diversas entidades sociais da cidade, também promove atividades de educação nutricional como cursos e oficinas.

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