Pesquisar No Site

Vegetarianismo e Alimentação Sustentável são temas de palestra na 4ª Semana de Segurança Alimentar

Vegetarianismo e Alimentação Sustentável são temas de palestra na 4ª Semana de Segurança Alimentar
Vegetarianismo e Alimentação Sustentável são temas de palestra na 4ª Semana de Segurança Alimentar

No Dia Mundial da Segurança dos Alimentos, comemorada na última quarta-feira (16), o Banco de Alimentos, equipamento da Secretaria de Desenvolvimento Social e Cidadania, promoveu as palestras “Vegetarianismo – Mitos e Verdades” e  “Desperdício de Alimentos e Sustentabilidade”.

#PraCegoVer: Anfiteatro da Fundacc. No palco estão as nutricionistas Paula Almeida (coordenadora do Banco de Alimentos) e Cíntia Araújo, o vereador De Paula, o secretário de Desenvolvimento Social e Cidadania, Jonas Fontes, e o presidente da Câmara Municipal, Carlinhos da Farmácia. De pé, atrás do púlpito, o locutor Juca Bala. (Fotos: Claudio Gomes /PMC)

O evento faz parte da programação da 4ª Semana de Segurança Alimentar (14 a 18), e foi realizado no auditório da Fundacc e aberto ao público.

Na primeira exposição, a nutricionista Sabrina Viana, coordenadora da pós-graduação em Nutrição Vegetariana e Estilo de Vida do Centro Universitário Adventista de São Paulo (Unasp-SP), desmistificou conceitos sobre a alimentação vegetariana.

“Há quem diga que a alimentação vegetariana não pode ser adotada por crianças e idosos, pois não contém nutrientes necessários. Não é verdade. O fato de uma pessoa ingerir carnes em geral não a torna mais saudável. Tudo depende da quantidade e qualidade dos alimentos ingeridos. A proteína animal pode perfeitamente ser substituída pela vegetal por meio das leguminosas (feijões, soja, grão-de-bico ou lentilha)”, afirmou.

A nutricionista também ressaltou que estudos comprovam que os vegetarianos apresentam menor pressão sanguínea, menos riscos de doença cardíaca, melhor controle do peso corporal e menor incidência de cânceres.

“Os alimentos in natura, ou seja, minimamente processados, são os melhores para a saúde. Os ultraprocessados com ingredientes produzidos industrialmente são os piores. Quanto maior a ingestão de frutas, legumes e vegetais, melhor para a saúde. Além disso, a adoção da dieta vegetariana também faz bem para o meio ambiente. Para produzir um litro de carne, por exemplo, são gastos 15.500 litros de água e de frango, 3.900 litros. Já para 1 quilo de milho são gastos 900 litros e de trigo, 1.300 litros (dados do site Water Footprint)”, disse.

Sabrina ainda refletiu sobre a filosofia vegana. “Se formos avaliar como são obtidas as carnes de boi, frango e peixe, o leite, os ovos, produtos cosméticos, vestuários, entre outros, chegamos à conclusão que é às custas do sofrimento de animais. Esse foi um dos motivos que me tornei vegetariana”.

#PraCegoVer: Anfiteatro da Fundacc. A palestrante está de pé no palco segurando e falando no microfone para uma plateia formada de homens e mulheres sentados na plateia. Ao fundo, um telão branco projeta fotos e informações. (Fotos: Claudio Gomes/PMC)

O palestrante seguinte, Delano Moreira de Rezende, nutricionista e professor da  ETEC/Caraguatatuba, abordou a questão do desperdício de alimentos.

“No mundo, 1,3 bilhão de toneladas de alimentos são jogados fora por ano. Desse número, 10% ocorrem no campo, 50% durante o transporte, 30% na comercialização e 10% no consumidor final. A saída está na sustentabilidade, ou seja, produzirmos e retirarmos somente o necessário, pensando nas gerações futuras. Temos que aprender a sermos sustentáveis senão enfrentaremos a escassez”, alertou.

Rezende propõe mudanças de atitudes no dia a dia para combater esse panorama. “Comprar somente a quantidade certa de alimentos, conservá-los adequadamente, reutilizar sobras limpas, separar o lixo orgânico e o reciclável, programar as comprar, fazer um cardápio semanal, congelar e descongelar corretamente os produtos são ações que farão a diferença no futuro”, afirmou.

Banco

Na abertura do evento, o secretário de Desenvolvimento Social e Cidadania, Jonas Fontes, ressaltou que o Banco de Alimentos de Caraguatatuba foi fechado há oito anos e reaberto, em 2017, pelo prefeito Aguilar Junior.

“Agradeço ao prefeito, às nutricionistas Paula Almeida (coordenadora) e Cíntia Araújo, e equipe por esse importante trabalho. Em quase três anos de funcionamento foram distribuídas 70 toneladas de alimentos a 28 entidades de assistência social no município. Além disso, o equipamento realiza vários cursos de capacitação de aproveitamento integral dos alimentos, voltado para funcionários de hotéis, bares, restaurantes, lanchonetes e à população em geral”, disse Fontes.

O presidente da Câmara de Caraguatatuba, vereador Francisco Carlos Marcelino, o Carlinhos da Farmácia, lembrou que foi o autor da lei 1.548/2008, que criou o Banco de Alimentos, na gestão do prefeito José Pereira de Aguilar. “Fico satisfeito com o crescimento e fortalecimento desse equipamento que tem ajudado muitas instituições na cidade. Parabéns à Prefeitura e às nutricionistas responsáveis”, declarou.

Mais Notícias

Veja Também Recentes

Com ajuda do COI de Caraguatatuba, Polícia Civil consegue localizar procurados por furto em loja de eletrônicos
Com ajuda do COI de Caraguatatuba, Polícia Civil consegue localizar procurados por furto em loja de eletrônicos

As câmeras de monitoramento do COI (Centro de Operações Inteligentes) de Caraguatatuba ajudaram a Polícia Civil a localizar dois indivíduos que, na semana passada, levaram cerca de R$ 100 mil em equipamentos de uma loja de eletrônicos. Os indivíduos foram encontrados em suas residências no bairro Morro do Algodão, região

Leia Mais Notícias Secretaria de Mobilidade Urbana e Proteção ao Cidadão ODS - Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS 16 - Paz, Justiça e Instituições Eficazes Publicado em 18/11/2024
COI identifica veículo
COI identifica veículo “dublê” através das câmeras inteligentes e PM apreende o veículo

As câmeras de monitoramento do COI (Centro de Operações Inteligentes) de Caraguatatuba, mais uma vez ajudaram no combate à criminalidade, identificando um veículo suspeito de ser “clonado”. As informações obtidas pelas imagens das câmeras foram repassadas à Polícia Militar e à Guarda Civil Municipal, o que facilitou a localização do

Leia Mais Notícias Secretaria de Mobilidade Urbana e Proteção ao Cidadão Publicado em 18/11/2024
Prefeitura de Caraguatatuba inicia Plano Preventivo da Defesa Civil em 1º de dezembro
Prefeitura de Caraguatatuba inicia Plano Preventivo da Defesa Civil em 1º de dezembro

O Plano Preventivo da Defesa Civil (PPDC) tem início no dia 1º de dezembro (domingo) e segue até o dia 31 de março de 2025, com o Decreto Municipal nº 2.059, assinado pelo prefeito Aguilar Junior e publicado na edição_1452 do Diário Oficial do Município Em geral, ele ocorre neste

Leia Mais Notícias Defesa Civil Publicado em 21/11/2024
Professora da rede municipal apresenta experiência em sala de aula no Seminário Internacional da Faculdade de Educação da USP
Professora da rede municipal apresenta experiência em sala de aula no Seminário Internacional da Faculdade de Educação da USP

A experiência em sala de aula, da professora Michele Lúcia Moreira Barbosa, no 2º ano, da EMEF Doutor Carlos de Almeida Rodrigues, bairro Indaiá, foi uma das selecionadas para apresentação dentro do 23º Seminário Internacional de Metodologia de Ensino de Língua Portuguesa. O evento foi na Faculdade de Educação da

Leia Mais Notícias Secretaria de Educação ODS - Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS 4 - Educação de qualidade Publicado em 14/11/2024
Caraguatatuba recebe 3º Festival de Artes Marciais neste final de semana
Caraguatatuba recebe 3º Festival de Artes Marciais neste final de semana

A Prefeitura de Caraguatatuba, por meio da Secretaria de Esportes e Recreação, realizará a 3ª Edição do Festival de Artes Marciais neste sábado, dia 2 de novembro, no Centro Esportivo Municipal Ubaldo Gonçalves (Cemug). O festival faz parte do calendário anual da cidade e traz demonstrações de lutas nas diversas

Leia Mais Notícias Secretaria de Esportes e Recreação ODS - Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS 3 - Saúde e Bem-Estar Publicado em 31/10/2024