Pesquisar No Site

Receitas finalistas do concurso “Masterchef na Escola” passam por teste de aceitabilidade

Publicado em: 24/10/2018
Destaques
IMG_3241
Receitas finalistas do concurso “Masterchef na Escola” passam por teste de aceitabilidade

#PraCegoVer Aluna sentada em uma mesa almoça e preenche o questionário sobre o prato oferecido no almoço. (Foto: Luís Gava/PMC)

A última etapa do concurso “Masterchef na Escola”, realizado em Caraguatatuba, teve início nesta quarta-feira (24), com o primeiro teste de aceitabilidade das três receitas finalistas.

O “Masterchef na Escola” foi idealizado pela equipe de alimentação escolar com o objetivo de desenvolver uma receita com carne de pernil de porco, que será introduzida na alimentação escolar, no próximo ano. Atualmente na rede municipal são oferecidas as seguintes misturas: carne moída, isca de carne, frango e peixe (cação).

A receita “Pernil na cebola dourada” acompanhado de farofa de banana, arroz, feijão e salada de alface e tomate, das cozinheiras Roselene Macedo dos Santos e Daniele Santos de Faria, da EMEI/EMEF Pedro João de Oliveira (Tabatinga), foi servida no almoço para os alunos do 8º e 9º anos, da EMEF Prof. Antonio de Freitas, no bairro Estrela D’Alva.

Os colegas Danielly Barboza e Davi Russo, ambos 13 anos, gostaram tanto que foram para o bis. “Gosto muito da comida servida na escola e achei bacana poder participar do julgamento desse novo prato”, disse Russo. “Muito gostoso e aprovado”, resumiu Dani. Outra aluna, Jade Carvalho Silva, 13 anos, completou: “Ter uma alimentação diferenciada e com variedade é ótimo”.

Na sexta-feira (26), será a vez dos 8º e 9º anos da EMEI/EMEF Profª Edna Maria Nogueira Ferraz, no Perequê-Mirim, degustarem outro prato finalista: “Carne de Porco à Mineira”, preparado por Lair Gomes de Souza e Victória Eduarda da Silva Santos, do CEI/EMEI ADI Adriana Aparecida Cassiano (Perequê-Mirim).

Na segunda-feira (29), será a vez dos estudantes da EMEF Profª Maria Aparecida Ujio, no Porto Novo, provarem o “Macarrão a Pepa Pig”, de autoria de Flávia Márcia Dutra Mendes, Luana Rodrigues de Lima Souza, Samira Carla de Camargo da Silva e Viviane Francisca Gonçalves Fuster, do CEI/EMEI Profª Thereza Yanesse Schmidt Cardozo (Porto Novo).

#PraCegoVer Vários alunos almoçam no refeitório da escola. (Foto: Luís Gava/PMC)

Os alunos respondem a um questionário da escala hedônica estruturada, que mede a preferência do consumidor de forma direta, com as opções: detestei, não gostei, indiferente, gostei, adorei. O resultado da aceitação será por meio de porcentagem e comparação entre as escolas.

Ao todo, 29 unidades escolares participaram do concurso. Em dois meses e duas semanas, coube à equipe do setor de Alimentação Escolar da Secretaria de Educação pelas nutricionistas Fernanda Nunes Pereira (diretora) e Karina Tavares Magalhães e do técnico José Maria Pereira, percorrer as escolas para provar os pratos.

Os quesitos para preparar a receita foram: utilizar somente os produtos fornecidos pela Secretaria de Educação e da horta de cada unidade. Os quesitos julgados foram: sabor, apresentação, tempo de preparo, porcionamento (prato feito), valor nutricional e praticidade.

“Nossa ideia com esse concurso foi o de valorizar e estimular o trabalho das cozinheiras das escolas, ao invés de simplesmente escolhermos uma receita e colocá-la em prática”, explicou Fernanda.

O Concurso Masterchef na Escola é uma iniciativa da Secretaria de Educação com o apoio da Convida Alimentação Ltda., empresa que emprega as cozinheiras que prestam serviço nas unidades escolares municipais.

Em novembro, será marcada uma confraternização que reunirá todas as participantes, que receberão medalha e certificado, quando será anunciada a receita aprovada pelos alunos.

Mais Notícias

Veja Também Recentes

Campeonato Amador da 1ª e 2ª Divisões de Caraguá definem finalistas
Campeonato Amador da 1ª e 2ª Divisões de Caraguá definem finalistas

Quatro times vão disputar a final do Campeonato de Futebol Amador pela 1ª e 2ª divisão nas próximas semanas, a partir das 11h, no campo do Centro Esportivo Municipal Ubaldo Gonçalves (Cemug). Valendo a taça, os times EC Travessão e AA Corinthians disputarão pela 2º divisão no próximo domingo (24/11).

Leia Mais Notícias Secretaria de Esportes e Recreação ODS - Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS 3 - Saúde e Bem-Estar Publicado em 18/11/2024
Prefeitura de Caraguatatuba reforça fiscalização durante feriado
Prefeitura de Caraguatatuba reforça fiscalização durante feriado

A Prefeitura de Caraguatatuba, por meio da Secretaria de Urbanismo, atendeu neste final de semana 29 denúncias de perturbação de sossego. A fiscalização resultou em quatro multas no valor de 460 VRMS, equivalente a R$ 2.116 cada. Além disso, os fiscais estiveram nas praias para orientar banhistas e ambulantes a

Leia Mais Notícias Secretaria de Urbanismo ODS - Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS 11 - Cidades e comunidades sustentáveis ODS 16 - Paz, Justiça e Instituições Eficazes Publicado em 18/11/2024
Pratos finalistas do concurso “Chef Caraguá” serão degustados por alunos da EMEF Doutor Carlos de Almeida Rodrigues
Pratos finalistas do concurso “Chef Caraguá” serão degustados por alunos da EMEF Doutor Carlos de Almeida Rodrigues

A comissão julgadora dos pratos concorrentes na disputa do “Chef Caraguá 2024” já escolheu as três receitas finalistas da 4ª edição do concurso. São eles: “Risoto delícia de porquinho”, preparado pelas cozinheiras Vilma Penha dos Santos do Carmo, Samira Carla de Camargo da Silva e Vitória Martins dos Santos, do

Leia Mais Notícias Secretaria de Educação ODS - Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS 4 - Educação de qualidade Publicado em 19/11/2024
Definidos finalistas do Campeonato de Futsal das Séries Ouro e Prata em Caraguatatuba
Definidos finalistas do Campeonato de Futsal das Séries Ouro e Prata em Caraguatatuba

Em novembro, a quadra do Morro do Algodão vai ser palco das finais do Campeonato de Futsal das Séries Ouro e Prata. Os times que chegaram até aqui vão lutar pelo título de campeões 2024. Já neste fim de semana, dia 1º de novembro (sexta-feira), a disputa será entre os

Leia Mais Notícias Secretaria de Esportes e Recreação ODS - Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS 3 - Saúde e Bem-Estar Publicado em 30/10/2024
Caraguatatuba, a capital do litoral Norte de São Paulo, passou a figurar entre os destinos turísticos promovidos pelo Consórcio de Integração Sul e Sudeste (COSUD) nos novos roteiros turísticos, lançados oficialmente durante a Festuris, em Gramado (RS), no último final de semana. O COSUD, criado em 2019, reúne sete estados do Sul e Sudeste brasileiro: São Paulo, Rio de Janeiro, Espírito Santo, Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Paraná e Santa Catarina. Tem o objetivo de fomentar o desenvolvimento regional através do turismo, além de outras áreas estratégicas como cultura, meio ambiente e inovação. Através da parceria entre os governos estaduais e o apoio de parceiros locais, o consórcio formata um catálogo de roteiros turísticos que valoriza a diversidade cultural, histórica e natural dos estados, atraindo tanto o público nacional quanto internacional. Entre as atrações de Caraguatatuba destacadas no novo guia, está o Morro Santo Antônio, famoso pela vista panorâmica e ideal para voo livre, e as praias, que proporcionam experiências ligadas ao ecoturismo e esportes aquáticos. Para o secretário de turismo, Rodrigo Tavano, estar neste roteiro é divulgar cada vez mais Caraguatatuba como destino turístico, aumentando sua visibilidade e estimulando o desenvolvimento turístico regional.
Caraguatatuba integra novo roteiro turístico lançado pelo Consórcio de Integração Sul e Sudeste

Caraguatatuba, a capital do litoral Norte de São Paulo, passou a figurar entre os destinos turísticos promovidos pelo Consórcio de Integração Sul e Sudeste (COSUD) nos novos roteiros turísticos, lançados oficialmente durante a Festuris, em Gramado (RS), no último final de semana. O COSUD, criado em 2019, reúne sete estados

Leia Mais Notícias Secretaria de Turismo ODS - Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS 8 - Trabalho decente e crescimento econômico Publicado em 14/11/2024