Pesquisar No Site

Entidades de Caraguatatuba aprendem como utilizar melhor os produtos doados pelo Banco de Alimentos

DSC_7470
Entidades de Caraguatatuba aprendem como utilizar melhor os produtos doados pelo Banco de Alimentos

#PraCegoVer: suco e torta prontos expostos em cima da mesa de inox (Fotos: Claudio Gomes/PMC)

Dez instituições de Caraguatatuba participaram nesta quinta-feira (26/07), no Banco Municipal de Alimentos, de uma capacitação sobre Aproveitamento e Reaproveitamento Integral dos Alimentos.

O treinamento teve como principal objetivo orientar às instituições sobre como aproveitar e reaproveitar melhor os alimentos doados pela Prefeitura de Caraguatatuba por meio do Banco de Alimentos, sem qualquer desperdício.

A nutricionista Fernanda Cardoso explicou a diferença de aproveitar e reaproveitar os alimentos. “Quando utilizamos 100% do alimento, como talos e sementes, estamos aproveitando o produto. O reaproveitamento é quando utilizamos alimentos, provenientes de outras preparações para fazer novas receitas”, explica.

Diversas soluções já foram criadas pelas empresas para evitar o desperdício, como maçãs menores e embaladas (Turma da Mônica), aplicativos de comércios com descontos diários, promoções de alimentos que estão próximos do vencimento e o próprio Banco de Alimentos.

A nutricionista Paula Almeida explicou que o foco é tornar esta atividade rotina dentro de casa, comércios e instituições. “Esses alimentos já existem na cozinha. As pessoas precisam aprender a usá-los melhor, uma vez que contêm nutrientes, mas acabam indo para o lixo”, disse.

Ao final do curso, os participantes degustaram receitas de alimentos reaproveitados: suco rosa de beterraba com gengibre, torta salgada de casca de abóbora com recheio de talos, geleia de casca de maracujá e pudim de pão.

A cuidadora de idosos do Lar São Francisco, Arlete Teixeira já conhecia algumas receitas, mas aproveitou o curso para aprimorar os dotes culinários. “Agora terei mais opções saudáveis para servir aos idosos que atendo e claro, à minha família”, declarou.

Estiveram presentes as instituições: Creche Meimei, Casa Beija-Flor, Lar São Francisco de Assis, Divina Providência, Igreja Batista Maranata, Igreja Pentecostal Vida Nova, Pró + Vida, Vila Vicentina, Restitui e Luz do Caminho.

Confira as receitas:

Suco Rosa de Beterraba e Gengibre

Ingredientes

  • 1 beterraba
  • 1 cenoura
  • 10 g de gengibre
  • 1 limão
  • 1 maçã
  • 150 ml de água de coco

Modo de preparo: Bater tudo no liquidificador e beber, de preferência sem adicionar açúcar.

Torta salgada de casca de abóbora com recheio de talos

Ingredientes (Massa):

03 ovos médios (195g)

01 xícara (chá) de casca de abóbora lavada e picada (100g)

½ xícara (chá) de óleo – 120 ml

03 xícaras (chá) de leite desnatado – 720 ml

06 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado – 60g

03 xícaras (chá) de farinha de trigo – 375g

01 colher (sopa) de fermento em pó químico

Ingredientes (Recheio):

01 cebola pequena (100g)

01 dente de alho médio (4g)

01 colher (sopa) de azeite – 15 ml

½ xícara (chá) de talos de couve lavados e picados (70g)

¼ xícara (chá) de folhas de couve lavadas e picadas (20g)

½ xícara (chá) de talos de salsinha lavados e picados (60g)

¼ xícara (chá) de folhas de salsinha lavadas e picadas (15g)

3 ½ xícara (chá) de abóbora lavada descascada e picada em cubos pequenos (420g)

1 ½ colher (chá) de sal – 9g

 

Geléia de Casca de Maracujá

Ingredientes:

02 maracujás

Água

02 xícaras de açúcar (aproximadamente)

Modo de preparo: Corte os maracujás ao meio e coloque toda a polpa em um liquidificador com meia xícara de água. Bata bem até que as sementes se soltem. Em seguida, coe o líquido e deixe o suco guardado na geladeira. Tire a pele fina da casca do maracujá e corte a entrecasca em pedaços. Coloque-os em uma panela de pressão e adicione água até cobrir todas as cascas. Deixe cozinhar até 05 minutos após levantar fervura. Retire os pedaços, já cozidos, e bata no liquidificador até que virem uma massa. Em seguida, transfira tudo para uma panela. Para cada xícara de massa, coloque uma xícara de açúcar. Adicione o suco e leve tudo ao fogo.

Modo de preparo (Massa):

No liquidificador, coloque todos os ingredientes, com exceção do fermento e bata até que a massa fique homogênea. Por fim, acrescente o fermento e bata ligeiramente. Em uma forma untada, despeje metade da massa, coloque o recheio e cubra com o restante da massa. Leve ao forno (210ºC) por 40 minutos ou até que fique dourada.

Modo de preparo (Recheio):

Lave, descasque e pique a cebola e o alho. Em uma panela grande, doure-os no azeite. Acrescente os talos e as folhas da couve e da salsinha e refogue. Junte a abóbora e o sal, acrescente água até metade da panela, deixe cozinhar até ficar macia e reserve.

Doce de casca de melancia

Ingredientes:

04 xícaras (chá) de casca de melancia (sem a parte verde) picadas;

02 ½ xícaras (chá) de açúcar;

¾ xícara (chá) de água;

10 cravos da índia

Modo de preparo: Retire a parte verde da casca e pique o restante em cubinhos. Leve ao fogo a água, o açúcar e os cravos. Assim que o açúcar derreter, coloque os pedaços de melancia. Mantenha em fogo baixo, mexendo de vez em quando até que os pedaços de melancia fiquem transparentes. Depois de frio, guarde em pote fechado na geladeira.

Mais Notícias

Veja Também Recentes

Caraguatatuba recebe XTERRA Brasil dias 5 e 6 de julho e inscrições estão abertas
Caraguatatuba recebe XTERRA Brasil dias 5 e 6 de julho e inscrições estão abertas

O XTERRA Brasil, maior circuito Off-Road do mundo, desembarca para a terceira etapa em Caraguatatuba, nos dias 5 e 6 de julho (sexta e sábado), na praia Martim de Sá. As inscrições já estão abertas no site https://xterrabrasil.com.br/portfolio-item/caragua/ e os inscritos se dividirão nas provas de Triathlon Sprint, Trail Run e Kids,

Leia Mais Notícias Secretaria de Turismo ODS - Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS 3 - Saúde e Bem-Estar Publicado em 24/06/2024
Vinte e um servidores disputam eleição da CIPA 2024/2025 da Prefeitura de Caraguatatuba na próxima terça-feira
Vinte e um servidores disputam eleição da CIPA 2024/2025 da Prefeitura de Caraguatatuba na próxima terça-feira

A eleição dos 12 representantes dos servidores públicos municipais na Comissão Interna de Prevenção de Acidentes e Assédios (CIPA) da Prefeitura de Caraguatatuba da Gestão 2024/2025 será na próxima terça-feira (18/6), em 123 locais de votação. O horário de votação é das 9h às 16h. Ao todo, 21 servidores de diversas secretarias

Leia Mais Notícias Secretaria de Administração Publicado em 11/06/2024
Prefeitura de Caraguatatuba recebe alunos do IFSP para apresentação de aplicativo para o Parque Juqueriquerê
Prefeitura de Caraguatatuba recebe alunos do IFSP para apresentação de aplicativo para o Parque Juqueriquerê

A Prefeitura de Caraguatatuba abriu as portas do Parque Natural Municipal Juqueriquerê para receber os alunos do curso técnico em Informática para Internet do Instituto Federal de São Paulo (IFSP), campus Caraguatatuba, na última terça-feira (18). O motivo foi a apresentação de um aplicativo desenvolvido pelos estudantes, com foco em

Leia Mais Notícias Secretaria de Meio Ambiente, Agricultura e Pesca ODS - Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS 15 - Vida terrestre ODS 4 - Educação de qualidade Publicado em 19/06/2024
Prefeitura alerta para golpe de exame que circula nas redes sociais
Prefeitura alerta para golpe de exame que circula nas redes sociais

Circula nas redes sociais uma postagem de um projeto social informando que está agendando exames gratuitos de vista, em pede para adicionar um número de WhatsApp para informações. Além disso, utilizam fotos de uma UBS e a bandeira da cidade. A Prefeitura de Caraguatatuba esclarece que não é responsável por

Leia Mais Notícias Secretaria de Saúde ODS - Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS 3 - Saúde e Bem-Estar Publicado em 21/06/2024
Audiências do PPA 2025 e LDO 2025 da Câmara de Caraguatatuba iniciam na quarta-feira
Audiências do PPA 2025 e LDO 2025 da Câmara de Caraguatatuba iniciam na quarta-feira

A revisão do Plano Plurianual (PPA) 2025 e a elaboração da Lei de Diretrizes Orçamentárias (LDO) de 2025 da Prefeitura de Caraguatatuba serão discutidas em duas audiências públicas na próxima quarta-feira (12/6) e no dia 17 de junho (segunda-feira), às 18h, na Câmara de Caraguatatuba, no Centro.  Técnicos da Secretaria

Leia Mais Notícias Secretaria de Planejamento Estratégico e Desenvolvimento Plano de Governo Publicado em 06/06/2024