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De sonho a realidade: conheça algumas histórias de sucesso de cursos do Fundo Social de Solidariedade
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De sonho a realidade: conheça algumas histórias de sucesso de cursos do Fundo Social de Solidariedade
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#PraCegoVer: Rafaela com sua filha atrás de mesa com os produtos que confecciona. (Foto: Luis Gava/PMC)
Mais de 300 pessoas passaram pelos cursos gratuitos do Fundo Social de Solidariedade de Caraguatatuba em um ano e meio de atendimento da atual gestão coordenada pela presidente, Samara Aguilar.
Rafaela Carvalho e Giuliano Luciano são ex-alunos que protagonizam algumas das histórias de sucesso oportunizadas pelas aulas desenvolvidas no Fundo Social. Ela aluna dos cursos de Artesanato e ele da Padaria Artesanal, ambos investiram no aprendizado e hoje buscam a realização profissional.
Rafaela tem 32 anos de idade, mora no bairro Jetuba e sempre trabalhou como auxiliar administrativo. Com a gravidez da pequena Manuella, abandonou o emprego para se dedicar integralmente a criação da filha.
Desempregada e com uma filha de seis anos de idade, Rafaela encontrou nos cursos gratuitos do Fundo Social de Solidariedade de Caraguatatuba uma alternativa de retornar ao mercado de trabalho e contribuir com a renda da família.
“No início deste ano ouvi na rádio sobre a inscrição para o curso de EVA no Fundo Social e pensei que poderia ser a chance de aprender algo novo e voltar a trabalhar. Então me inscrevi”, relata Rafaela.
A ex-aluna se formou em junho e começou a encapar os cadernos de escola da filha e também a produzir estojos. “Com isso comecei a receber encomendas dos pais dos alunos e tive a certeza que era com artesanato que queria trabalhar”, disse.
Rafaela também recebe encomendas de chaveiros, peso de porta, bonecas de pano, nécessaire, porta moedas, porta garrafas e capas em geral (cadernos, carteiras de vacina, agenda, etc).
Com este trabalho ela ajuda nas despesas de casa, com quem convive com o esposo e a filha. “Os cursos abriram minha mente, hoje vejo que posso ir muito mais além, basta correr atrás. Estou realizada”, disse Rafaela emocionada.
Os valores dos produtos variam de R$ 5 a R$ 40. Quem tiver interesse em fazer encomendas pode ligar para a artesã no telefone (12) 99775-3804.
Giuliano Luciano Canonico é formado em Administração de Empresas e foi na área de panificação que encontrou uma oportunidade de abrir seu próprio negócio. Como o pai Mario Canonico já havia trabalhado com padaria, Giuliano começou uma pequena produção em casa, trabalhando apenas com encomendas.
“Foi quando pensei em expor meus pães nas feiras e uma das exigências para licença, era o curso gratuito de Manipulação de Alimentos oferecido pela Prefeitura de Caraguatatuba, por meio do Centro de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (Cresans). No local, também era realizado o curso da Padaria Artesanal em parceria com o Fundo Social de Solidariedade”, relata Giuliano.
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#PraCegoVer Giuliano e Marcelo no local onde realizam a venda de seus pães, posando para foto. (Foto: Luis Gava/PMC)
Ele e o irmão Marcelo Luciano se inscreveram no curso da Padaria Artesanal, onde aprenderam novas técnicas e receitas. “Uma delas é o pão de frios, que não conhecíamos e inserimos no nosso leque de produtos. Hoje em dia, há uma aceitação muito boa”, destaca o empresário.
Giuliano conta que o curso teve um papel muito importante na vida da família, pois além de aprenderem muito mais, hoje possuem uma certificação, documento que será exigido para qualquer negócio que queiram abrir. “Após o curso, temos novos produtos e com uma qualidade muito melhor”, ressaltou.
Atualmente já confeccionam uma grande variedade de produtos: pão de leite caseiro; de cebola; integral com grãos (aveia, linhaça marrom, gergelim preto, semente de girassol e uva passa); pão doce; trança recheada; hambúrguer tradicional; hambúrguer de cebola e hambúrguer australiano. Os preços variam de R$ 1,75 a R$ 12.
A empresa da família chama Pane Artigiani – Produção de Pães Especiais e atende por encomendas todo o município. Também expõe os produtos em duas feiras, nos bairros Massaguaçu, às terças-feiras, das 7h às 13h e de sexta-feira, no Jetuba/Capricórnio, das 7h às 13h. Endereço da rede social http://www.facebook.com/paneartigiani ou no instagram: @paneartigiani.
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