Pesquisar No Site
Curso ensina receitas fáceis com alimentos reaproveitados

Curso ensina receitas fáceis com alimentos reaproveitados

#PraCegoVer: alunos juntos posando para foto. Na frente, uma mesa de inox com os produtos prontos, salada de macarrão e pudim de alimentos reaproveitados
Caraguatatuba promoveu nesta quinta-feira (12/07) mais um curso de Reaproveitamento Integral dos Alimentos, ofertado pelo Banco Municipal de Alimentos. A capacitação é oferecida mensalmente à população com o intuito de despertar a rotina de uma alimentação saudável e combater o desperdício.
As nutricionistas do Banco de Alimentos, Fernanda Cardoso e Paula Almeida, que ministram o curso, sempre reforçam a importância de consumir as cascas e talos de frutas e legumes, pois além de enriquecer o prato, é saudável e gera economia no orçamento.
Durante o curso, os participantes também aprenderam técnicas de planejamento de compras e receitas fáceis com produtos reaproveitados, como salada de macarrão com talos, bolinho de casca de batata, pudim de pão e suco verde de limão.
A próxima turma será no dia 22 de agosto (quarta-feira), às 9h30, no Banco de Alimentos. Serão oferecidas 30 vagas. Os interessados devem entrar em contato pelo telefone (12) 3883-6548. O Banco de Alimentos fica na Avenida Ministro Dílson Funaro, 287 – Jardim Britânia.

#PraCegoVer: foto do pudim de pão feito durante o curso (Foto: Lucas Camargo/PMC)
Confira passo a passo das receitas fáceis:
– SALADA DE MACARRÃO COM TALOS
Ingredientes:
– 500g de macarrão tipo parafuso;
– 4 xícaras (chá) de talos de couve, agrião, rúcula, mostarda.
– 1 xícara (chá) de cenoura ralada;
– 1 cebola fatiada em meia lua (opcional);
– 3 colheres (sopa) de óleo
– Sal e cheiro verde picado a gosto;
– Maionese (opcional).
Modo de preparo: Cozinhe o macarrão como de costume. Reserve. Pique os talos, misture à cenoura ralada e refogue no óleo com a cebola. Não deixe murchar os ingredientes, pois perderão seus nutrientes. Acrescente ao macarrão cozido, tempere com sal e cheiro verde e sirva. Se preferir, pode adicionar colheradas de maionese, mas o sal deverá ser controlado.
– BOLINHO DE CASCA DE BATATA
Ingredientes:
– 2 xícaras (chá) de casca de batata;
– 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
– 2 ovos;
– 2 colheres de salsinha picada com talos;
– Sal a gosto;
– 1 colher (sobremesa) de fermento químico em pó;
– Óleo para fritar.
Modo de preparo: Ferva as cascas de batata e bata no liquidificador. Coloque a massa numa tigela, acrescente os ovos, a farinha, a salsinha, o sal e o fermento. Misture bem. Aqueça o óleo e frite os bolinhos às colheradas.
– PUDIM DE PÃO (REAPROVEITAMENTO)
Ingredientes:
– 8 pães de sal amanhecidos;
– 1 xícara (chá) de açúcar;
– ½ litro de leite;
– 1 xícara (chá) de queijo ralado (opcional);
– 3 ovos;
– 1 colher (sopa) de margarina ou manteiga;
– Raspinhas de casca de limão (opcional).
Modo de preparo: Corte o pão em pedaços pequenos e coloque no liquidificador com o restante dos ingredientes. Bata até a mistura ficar bem homogênea. Despeje em forma untada e leve ao forno para assar (não precisa ser em banho Maria). Polvilhe um pouco de canela por cima. Dicas: O queijo ralado pode ser substituído por coco ralado. A quantidade de leite depende da consistência do pudim. Se preferir mais macio, acrescente mais leite. Se preferir mais firme, menos leite.
– SUCO VERDE DE LIMÃO COM COUVE
Ingredientes:
– 1 folha de couve;
– Suco de 1 limão (ou a gosto);
– 1 litro de água;
– Açúcar a gosto.
Modo de preparo: Junte todos os ingredientes e bata no liquidificador. Sirva gelado. Dica: O limão pode ser substituído por maracujá, abacaxi, melão, laranja, etc.
Veja Também Recentes

Caraguatatuba recebe 12ª edição do 3mFight com lutas profissionais e amadoras
Caraguatatuba recebe 12ª edição do 3mFight no dia 22 de fevereiro, a partir das 17h, na Arena montada na Alameda Ciprestes, nº 145, bairro Cidade Jardim. São 18 lutas confirmadas e três disputas de cinturão. Os entusiastas da modalidade vão apreciar lutas do MMA profissional e amador, além de outros

Audiência pública aborda metas fiscais do 3º quadrimestre de 2024 em Caraguatatuba
A audiência pública do Relatório de Avaliação do Cumprimento das Metas Fiscais do 3º quadrimestre de 2024 do Governo Municipal será na próxima sexta-feira (28/2), às 17h, na Câmara de Caraguatatuba, no Centro. Técnicos da Área de Contabilidade do Departamento Financeiro da Secretaria da Fazenda vão demonstrar a execução das

Governo Municipal fomenta empreendimentos e serviços de turismo em Caraguatatuba
O Governo Municipal de Caraguatatuba lançou o Cadastro Permanente de Empreendimentos Turísticos e Serviços Adjacentes para fortalecer a economia local e expandir o setor turístico. A proposta é criar uma conexão direta entre a administração pública e os negócios do segmento. O programa oferece oportunidades para estabelecer parcerias estratégicas, aumentar

Atletas da terceira idade do vôlei adaptado comemoram retorno às aulas no Cemug com café da manhã
Os atletas dos times feminino e masculino de vôlei adaptado que treinam no Cemug – Centro Esportivo Municipal Ubaldo Gonçalves, no bairro Jardim Britânia, promoveram um café da manhã, na sexta-feira (14), para comemorar a volta às atividades. O grupo teve como convidado especial o prefeito Mateus Silva, que fez

Guarda Civil Municipal atende ocorrência de furto de materiais
A equipe de agentes da Guarda Civil Municipal de Caraguatatuba foi acionada via rádio na manhã de quarta-feira (26) para atender a uma ocorrência de furto de bicicleta na região central da cidade. Foi constatado que o autor teria arrombado o cadeado e fugido em direção à ponte do Indaiá.