Pesquisar No Site
Curso orienta sobre alimentação saudável e o não desperdício de alimentos
Curso orienta sobre alimentação saudável e o não desperdício de alimentos
Aprender a reutilizar cascas, sementes, talos e diversos ingredientes que normalmente são desperdiçados. Este foi o principal objetivo do curso de Reaproveitamento Integral dos Alimentos promovido nesta quinta-feira (07/06) pela Prefeitura de Caraguatatuba, no Banco Municipal de Alimentos.
Os participantes aprenderam técnicas de como diminuir o desperdício de alimentos, com dicas de planejamento de compras e receitas fáceis com produtos reaproveitados. Também foram produzidas receitas de salada de macarrão com talos, bolinho de casca de batata, pudim de pão e suco verde de limão com couve.
“Quando forem ao supermercado, já comprem os ingredientes pensando na receita que vão fazer. Não levem vários tipos de alimentos, assim evitam que estraguem em casa. Comprem apenas o necessário”, explicou a nutricionista Paula Almeida.
Com o aproveitamento dos alimentos, além de ter uma alimentação mais saudável, menos lixo será gerado. “Agreguem as sementes no dia a dia, elas são uma ótima fonte de nutrientes e fibras”, disse a nutricionista, Fernanda Cardoso.
A dona de casa Silvana de Araujo Toledo cursa Técnico em Cozinha, na ETEC Caraguatatuba, e já havia estudado sobre o assunto. “Com essa aula, adquiri mais conhecimento e experiência, pois já praticava o reaproveitamento em casa, além do que será tema de um trabalho do meu curso”, relatou Silvana.
Segundo dados da Agência Brasil, em 2016, foram desperdiçadas 41 mil toneladas de alimentos, tornando o Brasil um dos 10 países que mais perdem e desperdiçam alimentos, sendo que, um bilhão de pessoas não tem acesso aos alimentos e sofrem com desnutrição ou falta de alimentação adequada.
A nutricionista Fernanda Cardoso, explica que, várias soluções já foram pensadas para diminuir esses dados, como o próprio Banco de Alimentos ou descontos em produtos que estão próximos do vencimento ou que apresentem alterações visíveis. “Antes de tudo temos que começar a conscientização dentro de casa. O meio ambiente agradece”, disse.
A capacitação integra a programação da Semana de Meio Ambiente, que se encerra nesta sexta-feira (08/06).
Confira passo a passo das receitas fáceis:
– SALADA DE MACARRÃO COM TALOS
Ingredientes:
– 500g de macarrão tipo parafuso;
– 4 xícaras (chá) de talos de couve, agrião, rúcula, mostarda.
– 1 xícara (chá) de cenoura ralada;
– 1 cebola fatiada em meia lua (opcional);
– 3 colheres (sopa) de óleo
– Sal e cheiro verde picado a gosto;
– Maionese (opcional).
Modo de preparo: Cozinhe o macarrão como de costume. Reserve. Pique os talos, misture à cenoura ralada e refogue no óleo com a cebola. Não deixe murchar os ingredientes, pois perderão seus nutrientes. Acrescente ao macarrão cozido, tempere com sal e cheiro verde e sirva. Se preferir, pode adicionar colheradas de maionese, mas o sal deverá ser controlado.
– BOLINHO DE CASCA DE BATATA
Ingredientes:
– 2 xícaras (chá) de casca de batata;
– 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
– 2 ovos;
– 2 colheres de salsinha picada com talos;
– Sal a gosto;
– 1 colher (sobremesa) de fermento químico em pó;
– Óleo para fritar.
Modo de preparo: Ferva as cascas de batata e bata no liquidificador. Coloque a massa numa tigela, acrescente os ovos, a farinha, a salsinha, o sal e o fermento. Misture bem. Aqueça o óleo e frite os bolinhos às colheradas.
– PUDIM DE PÃO (REAPROVEITAMENTO)
Ingredientes:
– 8 pães de sal amanhecidos;
– 1 xícara (chá) de açúcar;
– ½ litro de leite;
– 1 xícara (chá) de queijo ralado (opcional);
– 3 ovos;
– 1 colher (sopa) de margarina ou manteiga;
– Raspinhas de casca de limão (opcional).
Modo de preparo: Corte o pão em pedaços pequenos e coloque no liquidificador com o restante dos ingredientes. Bata até a mistura ficar bem homogênea. Despeje em forma untada e leve ao forno para assar (não precisa ser em banho Maria). Polvilhe um pouco de canela por cima. Dicas: O queijo ralado pode ser substituído por coco ralado. A quantidade de leite depende da consistência do pudim. Se preferir mais macio, acrescente mais leite. Se preferir mais firme, menos leite.
– SUCO VERDE DE LIMÃO COM COUVE
Ingredientes:
– 1 folha de couve;
– Suco de 1 limão (ou a gosto);
– 1 litro de água;
– Açúcar a gosto.
Modo de preparo: Junte todos os ingredientes e bata no liquidificador. Sirva gelado. Dica: O limão pode ser substituído por maracujá, abacaxi, melão, laranja, etc.
Veja Também Recentes
Parquímetro Virtual será implementado na Zona Azul de Caraguatatuba
A partir de 3 de fevereiro de 2025, a Zona Azul de Caraguatatuba contará com o Parquímetro Virtual, um novo sistema que permite a ativação de tíquetes de estacionamento rotativo por meio de pagamento via QR Code, sem necessidade de cadastramento prévio. Para utilizar o serviço, basta apontar a câmera
Fundacc lança cartilha de execução para projetos fomentados pela PNAB em Caraguatatuba
Entre os destaques estão as instruções para ajustes nos projetos aprovados, o correto uso dos logotipos oficiais e a realização da prestação de contas A Fundação Educacional e Cultural de Caraguatatuba (Fundacc) lançou o Manual de Execução de Projetos Fomentados pela Política Nacional Aldir Blanc (PNAB), voltado para os proponentes
Procon de Caraguatatuba fornece dicas para compras de ventiladores e climatizadores no verão
Com a chegada do verão no Litoral Norte e as fortes ondas de calor registradas, a venda de itens como ventiladores, climatizadores e ar condicionado disparou nas lojas físicas e virtuais. O responsável pelo Procon de Caraguatatuba, João Ricardo Machado, fornece algumas dicas e cuidados que o consumidor deve se
Defesa Civil de Caraguatatuba e EDP São Paulo reforçam cooperação para emergências
Representantes da Defesa Civil de Caraguatatuba e a EDP São Paulo, concessionária de energia elétrica da cidade, se reuniram nesta quinta-feira (16/1) para fortalecer a atuação conjunta em situações de emergência. O encontro definiu estratégias para agilizar a prestação de serviços à comunidade. Foram discutidos protocolos para atendimento em temporais,
Procon de Caraguatatuba fornece orientações aos consumidores sobre compra de protetor solar e repelente
Protetor solar e repelentes são alguns dos itens ofertados mais buscados por munícipes e turistas, principalmente durante a alta temporada de verão no Litoral Norte. Sabendo disso, o Procon de Caraguatatuba reforça a atenção e cuidados que o consumidor deve ter no momento da compra, tendo em vista a crescente