Pesquisar No Site

Participantes de Festival do Camarão e Festa da Tainha fazem Curso de Manipulação de Alimentos da Fundacc

Publicado em: 04/07/2017
DSC_1740
Participantes de Festival do Camarão e Festa da Tainha fazem Curso de Manipulação de Alimentos da Fundacc

Mais de 200 pessoas que vão trabalhar no 20º Festival do Camarão e 14ª Festa da Tainha, que serão realizadas este mês, em Caraguatatuba, participaram, nesta segunda-feira (3), na Fundacc – Fundação Educacional e Cultural, do Curso de Manipulação de Alimentos. No total, são nove dias de eventos gastronômicos.

Participantes de Festival do Camarão e Festa da Tainha fazem Curso de Manipulação de Alimentos da Fundacc (Fotos: JC Curtis/Fundacc)

Participantes de Festival do Camarão e Festa da Tainha fazem Curso de Manipulação de Alimentos da Fundacc (Fotos: JC Curtis/Fundacc)

É importante destacar que entre as obrigações dos contemplados com as barracas nas festas estão a participação nas reuniões preparatórias de organização, manipulação de alimentos, degustação, questões sanitárias, entre outras. Todos receberão certificado com validade de um ano.

A presidente da Fundacc, Silmara Mattiazzo, destaca a importância do curso para atender os mais de 50 mil visitantes que devem passar pelo Festival do Camarão que será realizado entre os dias 12 e 16 de julho na Praça da Cultura (Praia do Centro). “Organizamos o curso para que o festival seja cada vez melhor para nossa população e visitantes”.

Já a presidente do Fundo Social de Solidariedade, Samara Aguilar, ressalta a necessidade de capacitação dos pescadores e seus familiares que estarão à frente das cozinhas. “É sempre importante se capacitar e ter mais segurança quando se mexe com alimentação”.

Presente na abertura, o secretário de Meio Ambiente, Agricultura e Pesca, Marcel Giorgeti, observa que sua pasta tem procurado fazer o melhor para o atendimento à comunidade pesqueira. “A gestão Aguilar (Junior) tem um olhar mais humanizado para fomentar a pesca”.

O curso de Boas Práticas de Manipulação de Alimentos foi ministrado pela nutricionista Fernanda Cardoso Fernandes, da Secretaria de Desenvolvimento Social e Cidadania e Segurança Alimentar, que contou, ainda, com a participação do secretário Jonas Fontes. Ela orientou os participantes em relação a uso de equipamentos básicos como touca, luvas, não ter barba ou pelos, usar a roupa de trabalho só na hora que estiver na barraca, entre outras.

A expectativa dos organizadores – Fundacc e da Associação dos Pescadores do Camaroeiro – é a comercialização de cerca de 6 toneladas do crustáceo que é a sensação da festa.

Expectativa

Para os pescadores da barraca, o curso traz a capacitação e a orientação necessária para oferecer um bom trabalho para a população, como explica a dona Elza Maria Monteiro, de 50 anos, que participa do Festival do Camarão há 20 anos. “Melhorou muito o meu atendimento. Antes gritávamos dentro das barracas para anotar os pedidos, hoje é tudo feito por comandas e senhas, tornando o ambiente mais

Participantes de Festival do Camarão e Festa da Tainha fazem Curso de Manipulação de Alimentos da Fundacc (Fotos: JC Curtis/Fundacc)

Participantes de Festival do Camarão e Festa da Tainha fazem Curso de Manipulação de Alimentos da Fundacc (Fotos: JC Curtis/Fundacc)

agradável”.

Dona Elza ainda explica que no começo do festival não havia cursos e o produto final poderia trazer riscos a quem consumia já que os ‘barraqueiros’ não sabiam a forma correta se manusear os alimentos. “Cada dia me ajuda mais, hoje eu sei trabalhar direitinho por causa do curso”.

Um ponto abordado durante a capacitação foi o armazenamento da comida, o que chamou a atenção de dona Eloisa Rolim do Amaral, de 50 anos, que participa com uma barraca no Festival do Camarão. “Muitas vezes a gente só coloca o alimento na geladeira e acha que está certo”.

Já para cozinheira Cirlândia Maria da Silva, de 36 anos, que trabalhará nos Festivais da Tainha e do Camarão, o curso ajuda na organização das barracas. “Tem que ter o curso para sabermos nos organizar na cozinha, saber trabalhar”.

A técnica em nutrição, Thais Monteiro Nascimento, de 21 anos, filha da ‘barraqueira’ Elza, afirma que o mais importante é a atenção que se dá à segurança do produto final. “Um fica atento ao outro, principalmente na questão do armazenamento”, destaca a jovem que trabalha com outras nove pessoas na barraca de sua família.

 

Tainha

A tradicional Festa da Tainha será realizada entre os dias 6 e 9 de julho,  no Entreposto de Pesca, no bairro Porto Novo. A previsão de consumo é de 12 toneladas do peixe, em forma dos famosos pratos caiçaras, como a tainha recheada, a tainha assada espalmada, filé ao molho de camarão e catupiry, moqueca de tainha, entre outros. Também será comercializado o peixe fresco.

A Festa da Tainha é uma realização da Prefeitura de Caraguatatuba, por meio da Secretaria de Turismo, Associação dos Pescadores da Zona Sul de Caraguatatuba (Assopazca) e Conselho Municipal de Turismo (Contur).

 

Serviço

 

Festa da Tainha

Quinta-feira (06/07) – Das 19h às 0h

Sexta-feira (07/07) – Das 11h às 0h

Sábado (08/07) – Das 11h às 0h

Domingo (09/07) – Das 11h às 0h

 

Serviço: Entreposto de Pesca do bairro Porto Novo

Rua Izamira Pinto Santana, 708

 

Mais informações sobre o 20º Festival do Camarão  http://www.fundacc.sp.gov.br/festival-do-camarao/

 

Festival do Camarão

Quarta – feira (12/07) – das 17h às 23h59

Quinta – feira (13/07) – das 10h às 23h59

Sexta – feira (14/07) – das 12h às 23h59

Sábado – (15/07) – das 12h às 23h59

Domingo – (16/07) – das 9h às 23h59

Mais Notícias

Veja Também Recentes

Parque Juqueriquerê recebe quase 3 mil visitantes no primeiro semestre de 2024
Parque Juqueriquerê recebe quase 12 mil visitantes desde a sua inauguração

A Prefeitura de Caraguatatuba, por meio da Secretaria de Meio Ambiente, Agricultura e Pesca, divulgou o balanço de visitas ao Parque Natural Municipal Juqueriquerê desde sua inauguração em 20 de abril de 2023, revelando que 11.790 pessoas já foram conhecer o local. Somente este ano, durante o primeiro semestre, um

Leia Mais Notícias Secretaria de Meio Ambiente, Agricultura e Pesca ODS - Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS 15 - Vida terrestre Publicado em 21/06/2024
Prefeitura de Caraguatatuba finaliza ponte para travessia de pedestres no Altos do Jetuba
Prefeitura de Caraguatatuba finaliza ponte para travessia de pedestres no Altos do Jetuba

A Prefeitura de Caraguatatuba finalizou nesta quarta-feira (12) a construção de uma ponte para travessia de pedestres sobre o córrego Capricórnio, na altura do bairro Altos do Jetuba, região Norte da cidade. A obra foi realizada pela Secretaria de Serviços Públicos (Sesep) que utilizou duas aduelas de 4 x 4

Leia Mais Notícias Secretaria de Serviços Públicos ODS - Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS 9 - Indústria, inovação e infraestrutura Publicado em 12/06/2024
Prefeitura de Caraguatatuba convoca mais 18 candidatos à GCM para aumentar efetivo
Prefeitura de Caraguatatuba convoca mais 18 candidatos à GCM para aumentar efetivo

A Prefeitura de Caraguatatuba publicou edital de convocação, chamando mais 18 candidatos participantes para os cargos de Guarda Civil Municipal feminino e masculino, para a 2ª fase do curso de formação, nos termos do edital 01/2019. Esta é a segunda convocação de candidatos que a Prefeitura faz para aumentar o

Leia Mais Notícias Secretaria de Mobilidade Urbana e Proteção ao Cidadão ODS - Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS 8 - Trabalho decente e crescimento econômico ODS 9 - Indústria, inovação e infraestrutura Publicado em 19/06/2024
Caraguatatuba realiza Festival Gastronômico do Cambuci dia 30 de junho
Caraguatatuba realiza Festival Gastronômico do Cambuci dia 30 de junho

O Festival Gastronômico do Cambuci está em sua 11ª edição e traz diversos expositores e seus deliciosos doces, salgados e bebidas à base de Cambuci, que vão agradar até aos paladares mais exigentes. O evento será realizado no dia 30 de junho (domingo), das 9h às 17h, na sede do

Leia Mais Notícias Secretaria de Turismo Publicado em 19/06/2024
Prefeitura realiza curso de boas práticas em manipulação de alimentos para trabalhadores do 19º Festival da Tainha
Prefeitura realiza curso de boas práticas em manipulação de alimentos para trabalhadores do 19º Festival da Tainha

Os trabalhadores que irão participar do Festival da Tainha, em Caraguatatuba, participaram do curso de “Boas Práticas em Manipulação de Alimentos”, na última terça-feira (18). Promovido pelo Banco de Alimentos, em parceria com a Secretaria de Assistência Social e a Secretaria de Turismo, o curso foi ministrado no auditório da

Leia Mais Notícias Secretaria de Assistência Social Publicado em 19/06/2024